:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺雙北論壇將討論共享防疫SOP 盼能交換疫調資訊

  • 時間:2020-03-23 17:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
雙北論壇將討論共享防疫SOP 盼能交換疫調資訊
台北市副市長黃珊珊(中)表示,雙北將在26日的交流平台討論在防疫方面的各項合作。(北市府提供)

雙北論壇將在26日登場,台北市副市長黃珊珊今天(23日)表示,台北市及新北市將共享防疫SOP,包括防疫旅館、防疫計程車及防災士等規劃,並統一對於捷運站的管制。另外,黃珊珊指出,雙北是個共同生活圈,北市希望中央能同意兩個城市交換彼此的疫調資訊,避免防疫工作出現落差。

雙北合作交流平台將在26日舉行,台北市副市長黃珊珊23日表示,雙北在俗稱武漢肺炎的COVID-19防疫方面,將有10案提出討論,主要是SOP的共享,希望提升防疫品質,其中包括強化防疫旅館的作業、防災士防疫規劃及教材的共享、防疫專車的相互支援、統一捷運站的管制、醫護人力的相互支援以及萬一民生物資出現狀況時,兩大城市的批發市場也可互相合作。

另外,台北市也希望雙北能相互交換疫調資訊,避免防疫出現落差,關於這點,台北市長柯文哲會在23日下午中央流行疫情指揮中心邀集各縣市首長參與的「視訊會議」中提出。黃珊珊:『(原音)現在相關疫調的結果其實是各自城市有各自的相關資訊,但是沒有另外一個城市的相關資訊,這部分我們希望中央同意我們兩個城市可以互相交換,這樣我們才知道整個…因為雙北是生活圈的這個狀況,我們可以知道整個疫調的全貌,這樣才不至於產生疫調中間的一些落差。』

黃珊珊指出,在與中央流行疫情指揮中心的視訊會議中,柯文哲也會提出北市在防疫工作上碰到的一些困難,例如居家檢疫名單從中央到地方民政系統的時間落差,造成許多居家檢疫者已到家,里長卻還不知道;另外也希望能公布嚴重違反居家檢疫或居家隔離者的姓名。

此外,台灣在22日首次出現養護機構護理師染疫,黃珊珊表示,北市府鼓勵大家透過視訊探望老人家,但如果一定要到機構探視,為兼顧倫理及防疫,北市府將要求長照機構嚴格執行探視規定,可能會限制一週探視一次,採預約、實名制,而且希望能在通風、戶外空間,並盡量避免近距離接觸,也最好不要餵食。

相關留言

本分類最新更多