:::

Rti 中央廣播電臺 從倫敦看疫情》邵江:擴大公共醫療支出讓台疫情控制好 英正好相反

  • 時間:2020-03-23 18:02
  • 新聞引據:
  • 撰稿編輯:新聞編輯
從倫敦看疫情》邵江:擴大公共醫療支出讓台疫情控制好 英正好相反
英國政府抗疫政策的失誤源於四十年來對公共醫療經費的削減。圖為英國首相強生視察檢疫中心。取材自BorisJohnson粉絲專頁

在監測全球新冠病毒的發展情況時,大家關注的通常只是各國病例總數以及死亡總數,卻忽略了死亡數佔病例數的比例,也就是致死率(case fatality rate)。其實,致死率才是衡量一個國家或地區疫情嚴重程度的關鍵指標,同時也最能曝露各國在政治、經濟和社會層面的內在弊端。

致死率因時因地而異。新冠病毒在不同的國家會出現不同的致死率,而一個國家的致死率也可能因政策的調整而升高或降低。要想降低致死率,就應該減小分子,即死亡人數,同時增大分母,即檢測出的病例數。增大病例數不是說要增加感染人數,恰恰相反,大規模檢測能夠及時發現感染病毒的人,包括那些無症狀的病毒攜帶者,這樣才能及時救治或隔離。及時救治能夠降低死亡人數,而及時隔離就能夠降低人口中感染病毒的比例,讓盡可能多的人保持健康,直到研製出疫苗。這也是公共衛生專家強調大規模檢測的重要原因。

台灣優質健保 正向反映於疫情控制

目前,致死率低的國家疫情控制的都比較好。3月19日,韓國(1.06%)和德國(0.30%)致死率低,這是因為兩個國家都進行了大規模檢測:韓國平均每天檢測15000疑似病例,德國每天檢測接近23000例。有效的檢測也起到保護醫護人員、減輕醫療設施壓力的作用,從而也可以降低或避免因醫療系統崩潰而導致的死亡,無論是新冠病毒患者的死亡還是其他病患的死亡。


台灣公共醫療表現良好,成果也反映在疫控上。圖為醫檢師檢疫武漢肺炎病毒檢體。(台北市醫檢師公會理事長劉兆偉提供)

台灣的疫情控制得也比較好,3月19日,致死率為0.93%。其原因是吸取了sars防疫的經驗,主動獲取新冠病毒的訊息,不受中國政府隱瞞疫情和誤導疫情的影響,加強本國的公共醫療系統。自2004年以來,大多數經合組織國家和歐盟成員國已經減少了每千人醫院病床數量,而台灣每千人醫院病床數量保持增長,全民健保在醫療質量、平等和效率上一直改善,成為世界上這些領域表現最好的國家。台灣這次防疫檢測、隔離和救治及時,清空數萬張隔離病床,及時對已經感染的人救治。

英國削減公共醫療支出 如今嚐到苦果

致死率反映出來的政治經濟弊端在筆者所居的英國得到體現。截至3月19日,英國已經測出2689例新冠病毒感染者,位居世界第十,累計死亡人數128人,位居世界第七。然而,英國的致死率已經達到4.76%,超過了全球平均值4.10%,與歐盟各國相比,只低於義大利8.34%的致死率。為什麼英國會從1月31日只有兩例新冠病人發展到今天的地步呢?


英國在這波武漢肺炎疫情中遭受重創。(Martin Sanchez/Unsplash)

首先,英國政府幾乎沒有對疫情爆發做任何準備。從去年底到今年初,武漢醫生已經警告這種病毒高度傳播並危及生命,世界衛生組織也向各國通報武漢疫情。武漢封城已經近2個月,義大利疫情蔓延也有20天,英國醫護人員現在仍然普遍缺乏防護設備,缺乏對高危人群的監測跟踪檢測。3月中旬英國衛生管理部門竟然告訴正在處理救護新冠病人的醫生像季節性流感一樣對待它,甚至停止檢測高危人群

另外,英國保守黨政府在控疫初期奉行「牧群免疫」(群體免疫,herd immunity)方案,號稱在全人口的60-70%感染後民眾就會獲得免疫力,儘管這將導致人口的1%,即大約50萬人死亡。這種適者生存的做法引起廣泛批評。面對社會壓力,英國政府不得不調整抗疫方案,承諾要將每日檢測病例提升到25000例。英國政府抗疫政策的失誤源於四十年來對公共醫療經費的削減。二戰以後建立起來的全民醫療服務逐漸受到私有化的侵蝕。英格蘭每千人醫院床位從1980年的8張降低到目前的2.5張(威爾斯、北愛爾蘭和蘇格蘭都有不同程度的下降)。

拋棄貧弱與戰亂之地 疫情終將反噬


戰亂區的防疫工作更不能鬆懈,畢竟病毒是不看種族財富的。圖:取材自聯合國新聞網站 人道協調廳圖片/Lason Athanasiadis

監測致死率還揭示出目前新冠疫情觀察家普遍忽視的一個隱患,新冠病毒在敘利亞內外的難民營、在貧窮和醫療設施匱乏的地區如在非洲國家的蔓延。採取任其自生自滅的「牧群免疫」將會導致大量人口死亡,而社會疏離的措施在這些人口稠密的地區也會遇到挑戰。

中共隱瞞疫情造成新冠病毒在全球大爆發,引發世界公共健康危機和大量生命損失。無論是從人文倫理的角度,還是本著科學的精神,降低致死率都應該是各國抗疫過程中的重要指標。如果民主與專制是文明與野蠻的區別,那麼民主國家必須將保障全民的公共健康放在首位,珍惜每一個生命,保護弱者,支援世界各地流離失所和貧困的底層人民。只有保護了最柔弱的生命,才能保護所有人的生命。

作者》 邵江 1966年出生。北大數學系期間,是北大「民主沙龍」主要成員,八九民運爆發後成為北高聯常委,「六四」後被捕入獄十七個月。1997年輾轉流亡海外。為英國威斯敏斯特大學政治學博士,現居英國倫敦。2017年曾來台在中研院擔任訪問學者。是「華維藏團結會」發起人。


 

相關留言

本分類最新更多