:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺國軍支援生產口罩 國防部:每天發400元膳雜費

  • 時間:2020-03-20 17:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
國軍支援生產口罩 國防部:每天發400元膳雜費
國防部長嚴德發表示,支援口罩增產的國軍每天都有400元膳雜費,本來就有編列相關預算,另外也有2億8千萬元,編在衛福部特別預算中。(圖:中央社)

因應俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情衝擊,國軍出動人力支援口罩增產,民進黨立委蔡適應今天(20日)質詢時關切國軍支援情形,國防部長嚴德發表示,支援國軍每天都有400元膳雜費,本來就有編列相關預算,另外也有2億8千萬元,編在衛福部特別預算中。

民進黨立委蔡適應20日在立法院會質詢時提到,政府因應疫情衝擊,除了協調口罩業者加班生產、加開生產線外,人力方面也請國軍支援,目前國軍支援人力分為哪兩大部分?國防部長嚴德發答詢表示,第一部分是地區內後備軍人輔導服務幹部,大家都願意幫忙主動投入,第二部分則是後備指揮部所屬官兵。

蔡適應詢問,國軍協助生產口罩,是否有支領薪水?嚴德發則說,每天都有給予400元膳雜費。嚴德發:『(原音)他們有編給他們膳雜費,這個都在預算裡面。(蔡適應:我想請教這400元的膳雜費是只有在國軍現役官士兵還是包括(後備軍人)?報告委員,都有。)

蔡適應追問,這些費用是由國防部編列,還是行政院支應?行政院長蘇貞昌表示,國防部本來就有相關預算,但面對疫情災變,若國防部原預算不足,自然該由防疫預算勻支。嚴德發則補充,這部分有2億8千萬預算,已編在衛福部特別預算中。

蔡適應也問到,國軍過去支援重大天災都是臨時性任務,若疫情持續延燒,國軍是否要繼續派遣人力支援,還是希望口罩業者自己補足人力?蘇貞昌表示,政府要求業者加強生產,甚至24小時分三班制,都是因應防疫口罩急迫需求,不是業者平時生產模式,不可能臨時雇用工人成為固定班底。蘇貞昌:『(原音)要求業者向外面雇用,變成工廠人力一部份,有時候會給業者難處,所以我們拜託業者盡快、大量生產,甚至能夜以繼日趕工,以應需要,但如人力有不足,政府一定幫他補足。』

嚴德發則說,當初決定支援任務由後備支援,就是考量後備指揮部的戰訓任務就是服務後備軍人,而後輔幹部原先就負責教點召動員,目前2月到5月份教點召都因疫情暫停,這些工作剛好就與全民國防接合。

蘇貞昌表示,目前難以預估疫情何時截止,因此目前都是因應緊急需要,希望不要變成常態,如果未來時間延長,國軍和業者自然要有另外的應變作為。

相關留言

本分類最新更多