央行降息並推2千億資金助中小企業 楊金龍:不會讓利率降至零

  • 時間:2020-03-19 17:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
央行總裁楊金龍19日舉行今年第一季理監事會議會後記者會,為做好疫情防範,央行所有一級主管都戴上口罩。(圖/陳林幸虹攝)

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情延燒,衝擊全球實質經濟活動,台灣中央銀行今天(19日)舉行第一季理監事會議,大幅降息1碼,並推出新台幣2千億額度的銀行轉融通資金,要讓資金活水直通中小企業,協助度過疫情難關。央行總裁楊金龍在會後記者會上表示,面對疫情,央行提出的貨幣政策要「快速且勇敢」,不排除會進一步採取更寬鬆的貨幣政策,但不會讓台灣的政策利率降至零。

武漢肺炎疫情持續在全球擴散,台灣近期境外移入病例大增,對經濟活動衝擊又更進一步。台灣中央銀行19日舉行今年第一季理監事會議,央行總裁楊金龍在會後記者會表示,預估疫情會延燒至6月,並下調台灣今年經濟成長率至1.92%,低於主計總處預估。不過,楊金龍也強調,央行的預估並沒有包括各項紓困和振興措施。

央行此次理監事會也大幅降息1碼,政策利率已是史上新低,並推出新台幣2千億額度的銀行轉融通資金。楊金龍指出,降息和提供銀行轉融通資金,不是為了要刺激經濟,而是要助中小企業度過難關。他強調,台灣140多萬家的中小企業,如果無法持續經營下去,製造業將有斷鏈危機,服務業無法繼續經營,接下來台灣國內的就業市場和家庭就會受到衝擊,為因應此次疫情,央行「量、價」齊發,相輔相成,貨幣政策要「快速且勇敢」。楊金龍說:『(原音)調整要快速且勇敢,至於空間如何,我們之後再來思考,最起碼我們一定會讓市場資金充分,不要讓企業因為資金受影響,銀行也受到影響,流動性也會受到影響,我們會採更寬鬆的貨幣政策環境,讓企業度過難關。』

楊金龍也強調,央行推出的2千億銀行轉融通資金,會比台版QE更有效,20日就會邀請公股行庫和民營銀行,詳細討論運作機制,務必將資金活水直通至中小企業,協助度過難關。

楊金龍也表示,目前台灣政策利率還有空間,是否進一步推出更寬鬆的貨幣政策,央行會持續關注疫情變化,不過,他也強調,不會讓台灣走向零利率的環境。

相關留言

本分類最新更多