總統:台美合作抗疫 防疫物資相互協助

  • 時間:2020-03-19 16:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
蔡英文總統(右)19日表示,台美因應疫情的互助合作計畫,防疫物資相互協助也包括其中 (央廣記者王照坤 攝)

台灣與美國發表聲明共同抗疫,其中有關防護衣原料與口罩互惠一事引發討論。蔡英文總統今天(19日)在回應媒體詢問時表示,台、美夥伴關係是「整套的」,因應這次疫情展開的互助合作計畫,不僅是在雙方各自擁有的疫苗、藥品、試劑研發等強項進行合作,防疫物資的相互協助也包括其中。

總統指出,國內的口罩處於穩定供給狀態,政府後續還會進一步考慮增加每位民眾每週可以購得的片數,而在現階段口罩供給穩定、沒有疑慮的情況下,台灣事實上是有一些能力來協助與其他國家的夥伴關係。

總統強調「我們確實很需要防護衣」,她並透露,防護衣原料在第一時間的取得,事實上有些地方是由美國提供協助。

外交部與美國在台協會(AIT)18日發布「台美防疫夥伴關係聯合聲明」,雙方將進一步強化諮商與合作機制,在夥伴關係下分享最佳做法,合作進行相關抗疫措施,包括快篩檢驗試劑研發、疫苗研究與生產、藥品研究與生產、追蹤接觸者相關技術機制與科技、舉行科學家與專家聯合會議、防疫醫療用品及設備的合作與交流。

相關留言

本分類最新更多