李明哲遭關押滿3年 救援大隊續救援籲中國釋放

  • 時間:2020-03-19 11:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
李明哲遭中國關押3週年,李明哲救援大隊19日強調仍持續展開救援行動,並呼籲社會各界持續寫信關注,李明哲救援大隊也舉辦「寫給李明哲的365封信」展覽,呼籲中國政府立刻釋放李明哲。(劉玉秋攝)

台灣非政府組織工作者李明哲遭中國關押已3週年,李明哲救援大隊今天(19日)強調仍持續展開救援行動,並呼籲社會各界寫信關注。李明哲救援大隊也舉辦「寫給李明哲的365封信」展覽,呼籲中國政府立刻釋放李明哲。

台灣非政府組織工作者李明哲被中國以「顛覆國家政權罪」判5年徒刑,並關押在中國赤山監獄,至今已滿3年。李明哲救援大隊成員19日與多名立委共同舉行記者會,強調李明哲的救援行動仍持續進行,也呼籲社會各界不要忘記李明哲,並持續寫信給他。救援大隊還透過舉辦「寫給李明哲365封信」展覽,要求中國立刻釋放李明哲,並喚醒公民對人權與自由的關注。

國際特赦組織台灣分會秘書長邱伊翎表示,中國武漢肺炎疫情無法結束,李明哲至今無法對外通信、無法打親情電話,在監獄的健康安全令人擔憂。邱伊翎也質疑中國限制李明哲的對外通訊不僅違反中國「監獄法」賦予收容人的基本權利,也違反「聯合國囚犯待遇限度標準」,她呼籲中國政府應充分保障囚犯的健康權,並儘速釋放李明哲。邱伊翎:『(原音)李明哲犯罪的證據是他在網路上發表的言論,討論公共議題的看法,對我們來說,這不是一個犯罪的行為,我們呼籲中國政府立刻釋放李明哲,言論自由不是犯罪的行為。』

李明哲遭中國關押3週年,李明哲救援大隊舉辦「寫給李明哲的365封信」展覽,呼籲中國政府立刻釋放李明哲。(劉玉秋攝)

人權公約施行監督聯盟執行長黃怡碧也指出,中國讓武漢肺炎一發不可收拾的根源不是病毒,而是不准人民發表言論的威權心態與極權體制,李明哲被逮捕了1096天,台灣人應團結起來,同聲譴責中國;而長期協助李明哲國際救援的組織也會發表聯合聲明,要求中國立刻釋放李明哲,並終止以「強迫失蹤」、「任意逮捕」等手段報復維權人士與人權捍衛者。

民進黨立委范雲也說,李明哲並非個案,若曾在網路上聲援香港、批評過中國國家主席習近平的台灣人,都可能會是「李明哲」。她指出,每年有超過500萬人次的台灣人前往中國,都應免於被任意逮捕的恐懼。

時代力量立委邱顯智則指出,李明哲若因言論就被控「顛覆國家政權罪」,那中國的政權未免也太脆弱,他相信「暴政必亡」,也呼籲台灣政府積極透過司法互助協議,避免下個李明哲事件發生,並讓李明哲早日回家。邱顯智並提到,外界任何的隻字片語關心,對在監獄裡孤苦無依的收容人都是莫大的鼓勵,他希望社會不要停止關心李明哲。

相關留言

本分類最新更多