讓李明哲通親情電話 陸委會促陸方回應家屬訴求

  • 時間:2020-03-18 18:59
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
台灣非政府組織工作者李明哲被中國政府逮捕將滿3年;他的妻子李凈瑜在立法院舉行記者會表示,請強大的中國政府施捨她,讓她能與李明哲通「親情電話」,只要聽到李明哲對她說「我還活著」,她就心滿意足。(圖/中央社)

非政府組織工作者李明哲的妻子李凈瑜,今天(18日)向中國政府喊話,希望能與李明哲通「親情電話」。陸委會表示,會透過兩岸既有聯繫管道,持續促請陸方儘速回應家屬訴求。

台灣非政府組織工作者李明哲因網路言論,2017年3月遭中國大陸政府逮補,同年11月被以「顛覆國家政權罪」判刑5年,關押在湖南省赤山監獄。

有鑒於中國大陸的武漢肺炎疫情,李凈瑜今天上午在立法會舉行記者會表示,已透過大陸委員會發出正式的申請書給湖南赤山監獄,希望能允許李明哲和她通個親情電話,「只要聽到他對我說『我還活著』,我就放心、滿足了」。

陸委會也在下午以書面聲明表示,考量疫情與往返的直飛航班暫時停飛等因素,李明哲的家屬自1月份赴陸探視後,就未能再度前往。由於赤山監獄狀況未明,家屬擔憂李明哲在監狀況,呼籲陸方能讓他撥打「親情電話」報平安。

陸委會也說明,會透過兩岸既有聯繫管道及其他適當方式,持續促請陸方儘速回應家屬訴求,並呼籲陸方應重視監獄防疫措施,確實照顧李明哲的健康與安全。

武漢肺炎疫情在中國大陸延燒,湖北、山東、浙江等3省在上個月傳出監獄群聚感染。中國司法部監獄管理局負責人何平當時證實,上述3省有5座監獄傳出疫情,共有505人確診,但沒有傳出重症或死亡病例。

相關留言

本分類最新更多