「都市計畫」要考量「氣候變遷」台北大學建模型助打造韌性城市

  • 時間:2020-03-18 17:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
台北大學不動產與城鄉環境學系助理教授顧嘉安盼此模型能有助打造永續發展韌性城市。(科技部提供)

科技部今天(18日)指出,近年來氣候變遷造成的極端氣候現象,屢屢衝擊都市發展,台北大學研究團隊整合都市淹水、土地使用變遷、都市風險評估等模型,預先提出預防災害對策,有助打造永續發展韌性城市。

極端氣候常讓都市遭受淹水等災害,「都市計畫」也必須開始考量「氣候變遷」。台北大學不動產與城鄉環境學系助理教授顧嘉安研究團隊建立出氣候變遷下都市淹水模型、都市土地使用變遷模型、都市風險評估模型等,並鎖定台北市、新北市、基隆市、桃園市四區域進行模擬,初步發現北北基桃的未來空間發展趨勢將會使西半部面臨較大潛在淹水風險。

顧嘉安認為,有此模型後,未來若有新的都市計畫,就能評估加入減災、防災思維,打造永續發展韌性城市。他說:『(原音)如果我們事前能去做一些評估,評估不同發展樣態,會造成什麼樣的後果,那我們事前就能去做一些不管是規劃上的,像是要不要有那麼多建築、建築型態應該長什麼樣子,我們就可以比較有相關的參考依據。』

顧嘉安也說,根據土地利用變遷與淹水潛勢空間關聯分析結果,發現建成空間、植被及水體空間型態,顯著影響地區淹水深度與範圍,顯示了空間規劃可減緩淹水風險。未來這些模型也會朝商業化邁進。

相關留言

本分類最新更多