中國網軍3波假訊息攻擊 調查局偵辦案件7成來自對岸

  • 時間:2020-03-18 16:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
調查局資通安全處主任張尤仁說明中國網軍對台進行3波假訊息攻擊,目前偵辦案件中7成來自對岸。(歐陽夢萍 攝)

法務部調查局今天(18日)說明在武漢肺炎(COVID-19)疫情爆發後,中國大陸網民從2月底、3月初共對台發動3波假訊息攻擊,包括模組化文字訊息攻擊、客製化的圖文訊息攻擊及反制澄清抹黑的攻擊。調查局至今已偵辦271件有關武漢肺炎疫情的假訊息案件,其中來自對岸的高達7成。

法務部調查局18日說明境外假訊息的相關分析,調查局資通安全處主任張尤仁指出,中國大陸網民應是對我國禁止口罩出口政策不滿,以及認定我國網民在對岸社群批判中國防疫不力,基於報復心態而串聯,共進行3波假訊息攻擊,他們在微博等社群蒐集題材,並研析兩岸的語法,同時擬訂散布的策略,以提升假訊息辨認難度及散布成效,意圖製造恐慌,並架空我國的行政及司法資源、破壞我國政府的公信力。

張尤仁指出,首波是所謂模組化的文字訊息攻擊,以套用假訊息模板的方式加速造假及散布的速率,但這類假訊息較粗略,甚至用簡體字,很容易識別。第二波則是利用新聞畫面或公文移花接木,進行客製化的圖文訊息攻擊。第三波則是擷取我國的官方澄清,製作成假的澄清訊息,使得真的澄清被誤以為是假的。張尤仁:『(原音)這三波攻擊我們可以得到境外假訊息現在已經有多層次、複雜性,還有策略性,他的策略是要打擊我們防疫的能力,擾亂我們防疫的作為,會造成民眾難於第一時間辨識真偽,因為到第三波,他的假訊息已經越來越真,民眾可能會誤信,來破壞了政府的公信力。』

張尤仁指出,有關武漢肺炎的假訊息,調查局已接獲776件情資通報,偵辦案件數有271案,其中,來自境外、也就是中國大陸的假訊息案件就有196案,占了7成,目前已移送25案共35人,其中12案已偵辦、待移送中。他表示,雖然假訊息攻擊目前已經趨緩,但仍有人頭帳戶利用我國疫情起伏見縫插針,民眾一定要提高警覺,絕對不要轉傳有疑慮的網路訊息。

中國網軍對台進行3波假訊息攻擊,第一波是透過模組化進行文字訊息攻擊。(調查局提供)


中國網軍對台進行第二波假訊息攻擊是利用新聞畫面或公文移花接木,進行客製化的圖文訊息攻擊。(調查局提供)


中國網軍對台進行第三波假訊息攻擊是擷取我國的官方澄清,製作成假的澄清訊息。(調查局提供)

相關留言

本分類最新更多