疫情蔓延 李凈瑜盼中國同意李明哲來電報平安

  • 時間:2020-03-18 10:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
李明哲妻子李凈瑜18日舉行記者會,懇求中國政府同意李明哲打電話回家報平安 (央廣記者王照坤 攝)

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情蔓延,被中國以「顛覆國家政權罪」判5年徒刑的文山社區大學學程經理人李明哲妻子李凈瑜,今天(18日)舉行記者會說明無法獲知李明哲現況的憂慮,並公開日前交給中國湖南赤山監獄的申請書,懇求獄方念在此非常時期人性卑微的親情慰藉,讓李明哲完成親情電話的申請程序,打電話回家報平安,「拜託強大的中國政府施捨這個恩典」。

李凈瑜表示,李明哲在獄中服刑3年來,從未收過一封平安信,她都是前往中國探視,才能知道李明哲是否平安健在,李明哲又無法像每個中國受刑人一樣,每月打電話回家報平安。

李凈瑜指出,武漢肺炎擴散,中國監獄禁止前往探視,她可以體諒這是因為天災,但從媒體得知中國有幾個監獄出現受刑人確診病例,讓家屬相當焦慮不安,日前已透過陸委會轉達一份正式申請書,希望在天災此時,獄方能允許李明哲打電話向家人報平安,她說:『(原音)我只要聽到李明哲從遙遠的苦牢跟我講一句話,「我還活著」,我就放心滿足了,我和年邁的母親都會流淚感恩,所以我哀求強大的中國政府,讓我聽到李明哲親自對我說這句話就好,我拜託各位替我傳達這個訊息,我拜託強大的中國政府施捨這個恩典。』

李凈瑜表示,她過去1個多月來不斷打電話給赤山監獄,但都只得到該監獄沒有發生疫情的回應。

李凈瑜在申請書中還指出,李明哲服刑3年來,依規定申請親情電話,種種因素迄今未能完成;赤山監獄基於防疫,暫停所有受刑人會面,她能理解獄方避免群聚感染的考量,也期盼能確保獄方工作人員與受刑人的安全健康。

相關留言

本分類最新更多