報復美對中媒設限 中國驅逐紐時等三大報記者

  • 時間:2020-03-18 05:51
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
華盛頓郵報總部。(AFP)

為報復美國對中國媒體駐美機構設限,中國今天(18日)凌晨實際上下令紐約時報、華爾街日報和華盛頓郵報記者離境。法新社指出,這是近年來中國共產黨政府對外國媒體採取的最嚴厲行動。

新華社今天凌晨報導,近年來,美國政府對中國媒體駐美機構和人員的正常新聞報導活動無端設限,無理刁難,不斷升級對中國媒體的歧視和政治打壓,特別是2018年12月美方要求有關中國媒體駐美機構註冊為「外國代理人」,2020年2月將5家中國媒體駐美機構列為「外國使團」,隨即又對上述5家媒體駐美機構採取人數限制措施,變相大量「驅逐」中方媒體記者。中方第一時間就美方錯誤做法向美方提出嚴正交涉,表達堅決反對和強烈譴責,並強調保留做出反應和採取措施的權利。

中方宣佈,自即日起:

第一,針對美方將5家中國媒體駐美機構列為「外國使團」,中方對等要求美國之音、紐約時報、華爾街日報、華盛頓郵報和時代雜誌(Time)這5家美國媒體駐華分社向中方申報在中國境內所有工作人員、財務、經營、所擁有不動產信息等書面材料。

第二,針對美方大幅削減、實際驅逐中國媒體駐美機構員工,中方要求紐約時報、華爾街日報和華盛頓郵報年底前記者證到期的美籍記者從即日起4天內向外交部新聞司申報名單,並於10天內交還記者證,今後不得在中華人民共和國,包括香港、澳門特別行政區繼續從事記者工作。

第三,針對美方對中國記者在簽證、行政審查、採訪等方面採取歧視性限制措施,中方將對美國記者採取對等措施。

相關留言

本分類最新更多