:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺拉美5友邦有確診病例 外交部分享我防疫經驗

  • 時間:2020-03-17 18:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
拉美5友邦有確診病例 外交部分享我防疫經驗
外交部拉美司司長俞大㵢 (央廣記者王照坤 攝)

拉丁美洲與加勒比海地區的俗稱武漢肺炎COVID-19疫情擴大,我9個友邦已有瓜地馬拉、宏都拉斯、巴拉圭、聖露西亞、聖文森及格瑞那丁等5國出現確診病例。外交部今天(17日)表示,友邦有向我提出防疫協助,但由於防疫物資暫時無法出口,因此駐館會先就地取得提供,另就是在現行合作計畫下,持續分享台灣的防疫經驗。

外交部拉美司司長俞大㵢表示,我方目前是透過與友邦合作的衛生計畫,在當地國舉行一系列講習,分享台灣的防疫經驗,另再透過友邦在台受訓的醫護人員,將這裡的實際經驗傳輸回國提供參考,後續也願意直接由我醫療人員透過視訊方式說明防疫作為。

至於防疫物資,俞大㵢指出,限於現行相關規定,因此會由各駐外使館在當地協助處理,他說:『(原音)防疫物資暫時無法出口,但我們相關館處在可能範圍之內,也會協助他們就地取得一些,我們僑界也很慷慨解囊,就地也在提供一些協助。』

此外,有關海地媒體指稱我駐海地大使劉邦治與該國政府發生爭執相關報導,俞大㵢指出,兩國確實正在溝通一些事情,但他要強調,此事沒有影響到我與海地的邦誼,正在溝通的事情也絕非所謂的「金援」事項。

台灣目前與海地有多項合作計畫正在進行,若先了解這是一篇源自於海地媒體的報導,應就會比較清楚為什麼雙方還在溝通的事情,會在過程中出現這樣的單方說法。據指出,我方認為劉邦治只是基於職責與對方交換意見,相關作為是在捍衛我國立場,目前可以確定的是,兩國邦交沒有出現問題,我駐館人員也仍可持續與海方高層溝通互動;另外,此事攸關兩國交涉與國家利益,相關表述都應特別謹慎。

相關留言

本分類最新更多