美國務卿與楊潔篪通話 籲北京不要散播荒誕傳言

  • 時間:2020-03-17 05:52
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國國務卿蓬佩奧(圖)16日與中共中央外事辦主任楊潔篪通話,正告北京現在不是散播虛假訊息、荒誕傳言的時候,全世界都該共同對抗2019年新型冠狀病毒疾病(COVID-19)。圖為蓬佩奧11日於美國國務院主持媒體簡報會。(圖:中央社)

美國國務院近日召見中國駐美大使,抗議中國政府暗示2019冠狀病毒恐是美軍帶進武漢。美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)16日與中共中央外事辦主任楊潔篪通話,呼籲北京不要散播虛假訊息、荒誕傳言。

美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)16日發布新聞稿表示,美國國務卿蓬佩奧與中共中央外事辦主任楊潔篪通話,對北京試圖將2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情怪罪到美國身上一事表達「強烈反對」。

歐塔加斯指出,蓬佩奧也在電話中強調,現在不是散播虛假訊息及荒誕傳言的時候,世上所有國家都該一起對抗新型冠狀病毒這個共同威脅。

根據中國央視新聞報導,楊潔篪在電話中向蓬佩奧表示,美國部分政客不斷詆毀中國和中方防疫努力,對中國進行汙名化,激起中國人民強烈憤慨。楊潔篪也代表中方正告美方,「任何詆毀抹黑中國的圖謀都不可能得逞,任何損害中國利益的行為都必將遭到中方的堅決反擊」。

中國外交部發言人趙立堅12日以中英雙語連發多條推文,質疑美軍將病毒帶到武漢,並說「美國欠我們一個解釋」,引發美國政府強烈不滿。

路透社日前引述一位不具名美國國務院官員表示,美國國務院亞太助卿史達偉(David Stilwell)13日召見中國駐美大使崔天凱,針對北京暗示病毒可能是美軍帶進武漢一事,傳達美方嚴正態度。

這位官員指出,中國因引發全球疫情大流行及對外隱匿疫情,遭受外界廣大批評,而北京顯然想轉移這些批評。

當天被問及此事時,美國總統川普也明白表示:「他們知道它(病毒)從哪來,我們都知道它來自哪裡。」

相關留言

本分類最新更多