新科立委狀況多 藍黨團:將透過經驗分享協助

  • 時間:2020-03-16 18:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
國民黨團總召林為洲(前右)、國民黨不分區立委吳斯懷(前左)。圖為立法院第10屆立法委員2月1日宣誓就職/中央社

國民黨第10屆立法委員有不少從未擔任過民意代表,近日在質詢或議事運作上引發爭議,國民黨團總召林為洲表示,考慮利用聚會時間,讓資深立委對新科立委做經驗分享,有必要也會邀請特定領域的專家學者或曾任政務官的專業人士進行專題演講,幫助大家快速進入戰鬥位置。

國民黨本屆立委有多位從未擔任過民意代表,包括吳斯懷、張育美等人,近日因不熟悉立法院運作引發不少狀況,例如吳斯懷索取國防部資料、或是張育美在質詢時曬愛犬照片等,也讓黨內有呼聲認為應出手協助。

國民黨團總召林為洲表示,他發現沒有擔任過民意代表的新科委員站上質詢台時,表現相當緊張,尤其委員會質詢時間很短,但質詢重點掌握、時間控制需要技巧,因此會安排資深立委在聚會時做經驗分享,讓大家盡快進入狀況。林為洲:『(原音)一方面是應對媒體、上質詢台的技巧,你要如何掌握節奏,另外一方面就是你自己也要勤勞準備,講話要有內容,所以這幾個方面,另外就是看別人怎麼做去學習,我想我們會利用聚會的時候,提供他們一些經驗分享,希望他們可以進快進入戰鬥位置。』

林為洲說,立法院的運作很複雜,但每個委員剛上任的時候都一樣懵懂,該如何掌握質詢節奏、又不能當讀稿機,自我學習、事前準備就相當重要,所以也會思考播放一些立委的質詢片段,讓新科立委參考。

國民黨團書記長蔣萬安表示,目前規劃是利用餐會或座談等時間,分批邀請新科立委或各委員會的立委,就本會期各委員會重大議題或法案交換意見,分享質詢心得等,有必要也可以邀請外部的專家學者或過去有政務官經驗的來跟大家分享,希望藉此凝聚黨團向心力。

相關留言

本分類最新更多