南方澳大橋坍塌事件懲處名單 黃玉霖:4月拍板

  • 時間:2020-03-16 15:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
宜蘭南方澳跨港大橋去年10月1日斷裂坍塌。(資料照片/CNA)

宜蘭南方澳跨港大橋去年10月1日無預警坍塌,造成6死13傷的重大意外,相關單位雖於去年11月提出檢討報告和懲處建議名單,不過遭交通部認定究責不足、予以退回後,迄今仍無下文。對此,交通部政務次長黃玉霖今天(16日)表示,將等4月份國家運輸安全調查委員會的安全調查報告出爐後,一併檢討辦理。

南方澳跨港大橋去年10月無預警坍塌後,除司法單位立即介入偵辦,運安會也同步展開安全調查,交通部則責成公路總局委託中國土木水利工程學會進行分析調查。結果今年2月底,公路總局的分析報告送到交通部後,傳出報告內容顯示,橋頂拱處錨頭疑似未按圖施工,同時設計的橋梁梁深不足,以致承重及強度不敵港區重車每日往返折騰。

對此,公路總局除了在第一時間否認對外透露報告內容外,也強調,該報告僅供分析之用。而交通部政次黃玉霖16日在立法院交通委員會,面對立法委員洪孟楷質詢時也強調,公路總局的調查屬行政調查,內容須經運安會進一步確認,才會對外公布,因此交通部目前不宜評論有關的內容。

不過由於南方澳大橋坍塌後,相關單位曾於去年11月提出一份檢討報告和懲處建議名單,不過由於只追究到台灣港務公司成立後的相關作為,並未溯及成立前、港務局時代的作為,遭交通部退回後,迄今仍無下文。對此,黃玉霖受訪時表示,目前行政調查已經出爐,就等4月運安會的事故原因調查公布後,就會一併檢討辦理。他說:『(原音)懲處名單之前我們已經送到部裡面,但是因為公路總局的調查報告,當初還沒有出爐,那現在報告已經出來了,那我們會依據這份報告的內容,併同4月份運安會的報告出來之後,重新來檢討這份懲處名單。』

此外,為了避免南方澳斷橋事件重演,公路總局也針對全台28座特殊鋼索橋裝設即時監測系統,目前已完成4座,預定今年上半年再完成5座,其餘14座將於今年底全數完成。至於即將於2024年完工的淡江大橋,則將採用全世界最先進的系統,偵測器高達145個。

相關留言

本分類最新更多