中大前校長劉遵義:疫情令中美貿易戰緩和

  • 時間:2020-03-16 12:09
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
香港經濟學家劉遵義。(中通社資料照片)(資料照片/CNA)

著名經濟學者劉遵義說,全球正爆發疫情,「目前沒有人需要更多麻煩」。預計中國和美國的貿易戰不會惡化下去,疫情過後,雙方也不會重燃戰火。

劉遵義是香港中文大學前校長,也是著名經濟學者,星島日報今天(16日)刊登了對他的專訪,他在訪問中談及中美貿易戰、大陸和香港政經情況。

劉遵義說,2019冠狀病毒疾病肆虐全球,「目前沒有人需要更多麻煩」。他因此認為,中美貿易戰不會再惡化下去,疫情過後也不會重燃戰火。

他說,現在疫症在美國等全球各國蔓延,金融市場大幅波動,美國總統川普的選情受到衝擊,美方已無暇向中國「開戰」。

但他指出,中美雙方的貿易爭議在今年底美國大選前都不會有進展,並指「遏制中國」已成為美國兩黨的共識,相信美國對中國政策不會因為誰當總統而出現重大調整。

據報導,目前劉遵義是中國政府的經濟智囊。2018年美國對中國發起貿易戰後,他接受報章訪問時,曾準確預告中美將達成首階段協議。

在訪問中,劉遵義又說,北京方面採取了系列果斷措施控制疫情,相信第二季經濟將會反彈,在全球經濟體中脫穎而出。

他說,雖然大陸方面今年全年要「保六」(保持經濟成長6%)可能有難度,但經濟成長5%應當不成問題。

在香港經濟問題上,劉遵義說,本地先是經過半年的「反送中」暴力示威,接著是三個月的肺炎疫情,零售、酒店和服務業受到嚴重打擊,失業率上升。

他預計,香港曾經非常興旺的旅遊業難以迅速復甦,特別是來自大陸的遊客,將需要一段時間、也許是幾年後才再回來。

而最糟糕的事情是,疫情結束後,示威活動可能捲土重來;對香港經濟來說,這將是一場噩夢。

劉遵義說,短期而言,他對香港不是很樂觀。長遠看,如果港人可以開始對自己的未來進行理性思考,也許會有希望。

相關留言

本分類最新更多