阻絕非洲豬瘟、武漢肺炎入境 海委會嚴格控管邊境

  • 時間:2020-03-16 11:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
海委會主委李仲威。(資料照片/CNA)

海洋委員會主委李仲威今天(16日)在立法院內政委員會報告指出,為了防範非洲豬瘟,海委會實施100%全面安檢,加強巡查海漂豬隻屍體。而在因應俗稱武漢肺炎的COVID-19防疫方面,海委會強化海上巡緝和港口安檢,將非自行捕獲及海上交易船舶列為查察重點,和積極防堵防疫物資走私。

海洋委員會16日上午在立法院內政委員會進行業務報告並備質詢。海委會主委李仲威針對非洲豬瘟和武漢肺炎防疫工作報告指出,為了阻絕非洲豬瘟於境外,海委會針對進入漁港船舶,或自疫區啟航或行經疫區的船舶實施100%全面安檢,並加強海漂豬隻屍體巡查工作。

在武漢肺炎邊境防疫工作方面,海委會強化海上巡緝及港口安檢,將非自行捕獲及海上交易的船舶列為重點查察工作,進行人、船動態列管;同時,也運用紅外線熱顯像儀等設施,執行勤務。另外,海委會也強化查緝防疫物資走私,自防疫物資管制出境政策實施後,海委會今年已兩度查獲超量口罩案,合計超過7萬多片。李仲威說:『(原音)加強管控邊境防疫,防範非洲豬瘟疫情,阻絕嚴重特殊傳染性肺炎疫情入境,強化海上巡緝及港口安檢,進行人、船動態列管,查獲超量口罩兩案,有防止防疫物資走私出口。』

李仲威報告指出,未來海委會將繼續推動「海洋保育法」、「海域管理法」和「海洋產業發展條例」三大草案,打造台灣成為生態永續、海域安全和產業繁榮的海洋國家。他表示,國家海洋政策白皮書正由行政院審議中,待發布後,將做為擘劃國家海洋發展策略的藍圖。

在減量去化海洋廢棄物政策方面,持續以公、私部門攜手,合力清理海廢,和建立回收再利用機制,暢通海廢末端處理管道。

相關留言

本分類最新更多