尼坦雅胡連任恐落空 以色列總統將命甘茨組閣

  • 時間:2020-03-16 10:41
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
以色列反對派領袖甘茨(Benny Gantz) (資料照片/AFP)

以色列總統李佛林(Reuven Rivlin)15日表示,他將要求反對派領袖甘茨(Benny Gantz)籌組新政府。以色列在位最久的總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)下台的可能性升高。

這對因貪污遭到起訴的尼坦雅胡來說,是一個重大打擊。以色列政局陷入史無前例的僵局,尼坦雅胡正為延長他的政治生命而搏鬥。

因無法產生決定性的多數,以色列在不到一年內三度舉行大選。最近一次大選是在3月2日舉行。目前仍無法確定,由甘茨領導的中間派「藍白聯盟」(Blue and White party)能否打破僵局。

今年70歲的尼坦雅胡是以色列在位最久的總理,目前正領導全國對抗「2019年冠狀病毒疾病」(COVID-19;武漢肺炎)。

去年尼坦雅胡曾兩度嘗試籌組執政聯盟,但都宣告失敗。

甘茨在15日獲得兩個重要政黨的支持,使得李佛林總統表示,甘茨將獲得籌組政府的第一個機會。

李佛林辦公室在一項聲明中說:「明天,大約中午,總統將指派甘茨負起籌組政府的任務。」

李佛林是在與國會120席的所有政黨進行諮商後,作了這項宣布。聲明指出:「在結束諮詢後,國會中有61位議員推薦甘茨,而另外58位議員則支持現任總理、聯合黨(Likud Party)黨魁尼坦雅胡。」有一位國會議員並未表明支持對象。

甘茨在15日獲得主要阿拉伯聯盟政黨(Joint Arab List)以及世俗派、民族主義政黨以色列家園黨(Yisrael Beiteinu)的支持。

尼坦雅胡被控貪污、詐欺以及背信,原本法院將於17日開始審理,但由於2019冠狀病毒疾病(COVID-19, 武漢肺炎)疫情嚴峻,審理時間將延後。

尼坦雅胡已經宣布以色列進入6個月的緊急狀態,禁止大型集會。

相關留言

本分類最新更多