:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺歐美旅遊疫情建議提升 旅行公會:早已退團剩不到一成

  • 時間:2020-03-15 11:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
歐美旅遊疫情建議提升 旅行公會:早已退團剩不到一成
中華民國旅行公會全聯會理事長蕭博仁。(檔案照片/吳琍君攝)

在俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情衝擊下,中央流行疫情指揮中心昨天一口氣將歐洲27國以及杜拜的旅遊疫情建議提升到第三級警告,美國加州、紐約及華盛頓的旅遊疫情建議也提升至第二級警示。對此,中華民國旅行公會全聯會理事長蕭博仁今天(15日)表示,早已預見這結果,歐美團也早已陸續退團、剩不到一成。

武漢肺炎疫情肆虐,包括中東的杜拜,以及歐洲申根區25個國家,還有英國和愛爾蘭,都在14日繼中港澳、韓國、伊朗及義大利之後,被台灣列為旅遊疫情建議第三級警告的國家;美國加州、紐約及華盛頓三大州,以及中東的巴林和科威特的旅遊疫情建議,也繼日本及新加坡之後,提升至第二級警示。

對此,旅行公會全聯會理事長蕭博仁15日受訪表示,旅行業營運早已快見底,加上歐洲從上個月就開始陸續出現疫情,因此業者也早已陸續取消出團到3月底甚至4月底。蕭博仁說:『(原音)因為歐洲團、單一的歐洲團比較少,它很多都是義法瑞,或者是荷比盧,或者是匈牙利、捷克跟奧地利,都是連在一起的,那有一些歐洲全覽15天、或者是荷比瑞法德12天的,這種團因為其中有一個國家已經有染疫了,那很多旅行團就要挪,那挪來挪去,很多旅客就不大願意去,因為歐美人沒有戴口罩的習慣,他們防疫觀念比我們差嘛,所以大家去還是會怕。』

也因此,蕭博仁指出,雖然歐美團的團費比較高,退團損失比較大,但是會參加歐美團的旅客經濟能力都還算不錯,因此大家都寧可取消,也不願出遊。他說:『(原音)所以在前面的一、兩個禮拜,可以退的團基本上都已經退掉、剩不到一成了啦!現在最主要旅客怕的是,到外站被隔離或者是回來被隔離,這個比較嚴重,所以乾脆就不去了!』

也因此,當中央疫情指揮中心宣布,非必要避免到歐洲旅遊後,對旅行業來說,真的是「死豬不怕滾水燙」了!至於美國旅遊疫情現在雖然還沒到第三級警告,但是也已經有旅客在退團了,只是美國團在台灣占比向來不高,可能還不到百分之一,因此影響也是微乎其微。

相關留言

本分類最新更多