Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺英國採群體免疫策略防疫 陳時中:台灣不會考慮

  • 時間:2020-03-14 16:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
英國採群體免疫策略防疫 陳時中:台灣不會考慮
武漢肺炎全球擴散,英國擬採取讓國內6至7成民眾感染,以建立群體免疫。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中14日表示,台灣不會這樣做,要到醫療體系無法適當承擔時才會有這樣考慮。(圖:中央社)

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情在英國蔓延,英國政府打算讓六成人口感染,以達到全體免疫的目標。對此,中央流行疫情中心指揮官陳時中今天(14日)表示,這是醫療體系無法承擔時,才會選擇這樣的做法,但是科學證據還無法提供完整評估,所以台灣不會採取英國的做法,台灣也距離英國的情況非常遠。

英國武漢肺炎疫情升溫,英國政府採取讓多數民眾染病,以達到群體免疫的策略。對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中14日表示,各國根據醫療資源選擇不同的防疫政策,台灣不會選擇這樣的方式。

對於英國的做法,陳時中表示,一般來說,在醫療體系無法承擔時才會這樣考慮,但是台灣距離英國的情況還很遠。他也指出,防疫須靠醫學研究當基礎,但目前尚未有科學證據證明感染武漢肺炎後百分之百不會變成重症。陳時中說:『(原音)如果有人可以保證染病後,某些情況百分之百安全,不會重症,其實這方法也不錯。可是問題現在科學還沒做這樣評估,說什麼情況下染了以後,大概十幾二十天有抗體,你也好了,未來科學證據越來越清楚,也許這樣的評估會越來越清楚。所以整個公衛還是要靠基礎醫學研究來支持相關防疫措施。』

中央流行疫情指揮中心召集人張上淳也表示,感染武漢肺炎後,不管輕症或重症確實體內會產生抗體、有免疫力,但是讓輕症患者回家自己復原,是國家醫療能量無法承擔才會有這樣的做法;台灣的醫療能量足夠,目前暫時不會採取英國的做法。

相關留言

本分類最新更多