:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺中南部水庫蓄水率下滑 水利署:全台供水至5月底無虞

  • 時間:2020-03-14 11:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
中南部水庫蓄水率下滑 水利署:全台供水至5月底無虞
經濟部水利署14日指出,目前供水一切正常,南部曾文水庫(圖)蓄水率雖跌破3字頭,但相較往年同期仍是好一點。(圖:中央社)

進入枯水期尾聲,中、南部各主要水庫蓄水率持續下滑。經濟部水利署今天(14日)指出,目前供水一切正常,南部曾文水庫蓄水率雖跌破3字頭,但相較往年同期仍是好一點。整體而言,全台用水應可到5月底無虞。

武漢肺炎(COVID-19)疫情未解,政府宣導勤洗手,不過,正值枯水期尾聲,中部以南各主要水庫水情入不敷出,截至14日上午,台中德基水庫、台南曾文水庫蓄水率都來到29%。

經濟部水利署署長賴建信表示,自去年就已未雨綢繆,緊盯水情,現在水利署每兩週召開水情會議,並祭出相關措施,像是水庫放水總量管制、跨區調度、農業灌溉節水、自來水減壓供水及產業節水,若天候條件允許也會施作人工增雨,目前中南部水情仍是正常,尤其南部曾文水庫蓄水率雖然較低,但較往年同期,水情相對好一點。

賴建信指出,氣象局的春雨預報是正常偏少,梅雨預報則尚未出爐,水利署評估全台供水可至5月底無虞。他說:『(原音)我們依照這樣子氣象局中長期的預報來推估,我們到5月底用水是無虞,依照我們現在當下的做法到5月底是OK的,當然這個目標我還是要講他有一些情境的風險,比如說完全沒有下雨,那這個是很特殊的狀況。』

至於全民勤洗手所增加的防疫用水,賴建信則說,即便國人每天多洗手10次,每次洗手20秒,增加水量約為48萬噸,政府以檢漏節水、區域調度、農業節水所省下來的水量,大致可以滿足民眾防疫的用水需求。

相關留言

本分類最新更多