:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺17名新任檢察長就職 蔡清祥盼主動解決社會紛爭

  • 時間:2020-03-13 11:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
17名新任檢察長就職 蔡清祥盼主動解決社會紛爭
法務部長蔡清祥(前排中)13日上午主持17名新任檢察長交接及宣誓典禮。(歐陽夢萍 攝)

全國檢察長人事異動,共有17名新任檢察長今天(13日)宣誓就職,法務部長蔡清祥在交接及宣誓典禮中勉勵所有新任檢察長要打造有理念與熱情的檢察團、要能掌握時間點解決社會亂象、要以檢察業務為核心工作並調整心態、立足基層,蔡清祥特別強調防疫工作的重要,不要讓法務部及所屬機關成為防疫的缺口。

法務部13日上午舉行高階主管暨所屬檢察機關首長聯合交接及宣誓典禮,共有包括台灣高檢署檢察長邢泰釗在內、17名新任檢察長宣誓就職。受到武漢肺炎疫情影響,法務部縮小典禮規模,僅卸任、新任檢察長及法務部一級主管、司法院高層等出席,座位也採「梅花座」錯開,並首次沒有家屬觀禮。

法務部長蔡清祥在監交後致詞,並提出4點勉勵所有檢察長,首先就是要打造有理念與熱情的檢察團隊。他特地以「口罩國家隊」、健保藥局等不計較獲利、不計較加班費或便當費為例,期許檢察長上任後也能帶起各地檢署的熱情。

蔡清祥也希望檢察長們能掌握時間點,即時介入解決社會亂象。他指出,這次面對疫情,檢察官積極查處各項違反防疫規範案件,贏得人民的肯定與信賴;如果時間拖久了,遲來的正義只會累積民怨,也會造成複雜及混亂。蔡清祥:『(原音)檢察長有責任、有義務要教導檢察官如何做好一個現代的檢察官,現代的檢察官不是只有被動地受理刑事案件的偵查而已,而是主動的參與社會的一些紛爭跟混亂,來避免人家對司法的誤解。』

蔡清祥並期許各地檢察長堅守崗位,要把檢察業務當作唯一、最重要的核心業務。最後是要調整心態,與基層檢察官站在一起,協助他們解決困難與辦案瓶頸,不要高高在上;同時也要勇於糾正錯誤,不能等到出現嚴重後果才處分,若是如此,檢察長也難辭其咎。

蔡清祥並再次強調,各地檢署已成立「防疫處理小組」,就是要快速反應社會對檢察官的期待,要勇於任事,積極投入,將目前最急迫的工作做好,不要讓法務部及所屬機關成為防疫的缺口。

相關留言

本分類最新更多