加拿大情報委員會警告 中俄威脅加國國安及民主

  • 時間:2020-03-13 09:46
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
加拿大情報委員會警告,中俄威脅加國國安及民主。示意圖。(pixabay圖庫)

加拿大議員國家安全和情報委員會(National Security and Intelligence Committee of Parliamentarians)12日警告,中國和俄羅斯正擴大「秘密且脅迫的」的舉措來影響政治人物、學生和媒體,威脅加國的國家安全和民主。

加拿大議員國家安全和情報委員會在年度報告中警告:「威脅是真實的,即使經常不為人知。」

報告指出:「外國干預正擴大對加拿大的威脅。犯罪者已變得更加明目張膽,他們的活動也更加根深蒂固。」報告特別將中國和俄羅斯列為主要造成問題的國家。

報告表示,中俄2國的活動「威脅加拿大民主基本的建構元件。」

該委員會還批評加國對外國干預的回應,表示「加拿大一直對外國干預的威脅反應遲鈍」,「必須做得更好」。

報告指出,干預針對的對象包含加國的民選官員及其幕僚、學生會,以及在加拿大的數百間媒體單位。他們使用英語或法語以外的其他語言,來發佈或傳播訊息。

報告引述一項例子指出,中國試圖「將這些媒體的編輯委員會與中國的媒體合併,來使國際中文媒體與其自家媒體保持一致」。

報告指出,「這將導致中華人民共和國控制中文媒體的訊息,從而破壞加拿大的自由和獨立媒體」。

中國有數家官方媒體在加國營運,包含新華社、人民日報和中國新聞社。

報告還指出,在外交掩護下的俄羅斯特務從事「與威脅有關的活動」。

加拿大目前與莫斯科(Moscow)和北京當局的關係不佳。

自克里米亞半島(Crimea)遭到俄國併吞之後,渥太華(Ottawa)當局對俄羅斯資深官員實行制裁。另外,渥太華應美國要求逮捕了華為(Huawei)財務長孟晚舟,隨後北京則拘留2名加拿大人作為明顯報復,使得加中關係陷入低潮。

相關留言

本分類最新更多