:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺陸委會:習赴武漢考察 大外宣中國抗疫模式

  • 時間:2020-03-12 17:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
陸委會:習赴武漢考察 大外宣中國抗疫模式
陸委會副主委邱垂正12日表示,中共此時正透過「大外宣」宣告其疫情得到控制,進而以中國對抗疫情的模式來引領全球。(資料照/王照坤 攝)

針對中國國家主席習近平考察湖北武漢,陸委會副主委邱垂正今天(12日)在回應媒體詢問時表示,中共此時正透過「大外宣」宣告其疫情得到控制,進而以中國對抗疫情的模式來引領全球,但我方要呼籲北京當局,應重視政策公開、言論自由及公民社會的重要性,並反思內部治理問題,才能改善缺失,推動兩岸良性互動。

陸委會副主委邱垂正表示,國際社會都關注到中共領導人習近平前往武漢考察的時機及其發出的信號,中國大陸民眾也希望他能更早探望關切疫情嚴峻地區;陸委會認為,中共此時正透過大外宣,向內外部宣告其防疫措施有效、疫情得到控制、經濟社會秩序逐步恢復正常,進而以中國對抗疫情的模式來引領全球。

邱垂正進一步指出,國際社會都認為中共當局是在消滅全球及其內部,對疫情起源及隱匿疫情的記憶,避免對其體制改革的呼聲再起;不過,我方更關切疫情發展對中國大陸政治、經濟、社會層面的影響,以及中共後續對台的作為,他說:『(原音)我們也呼籲北京當局應該重視民意反映、政策公開、言論自由以及公民社會的重要性,並反思內部治理制度的問題,方有助於改善缺失,促進社會的進步,並推動兩岸良性互動。』

此外,我方日前接返第二批滯留武漢國人,但對於國人與陸配所生子女並具有台灣合法居留身分的滯留人員,後續接返規劃是否有可能調整現行政策,邱垂正表示,我疫情指揮中心指出,國際的疫情相當緊張、有外擴趨勢,疫情情勢會更加複雜,台灣將面臨第二次考驗。另世衛組織宣布疫情已全球大流行,加上中國大陸近日陸續復工,人員移動頻繁,且有境外移入案例,所以,我方對於人流是否有所調控的問題,陸委會將配合疫情指揮中心,視疫情發展、防疫狀況,再對人員移動進行整體性的調控。

相關留言

本分類最新更多