:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺何時啟動第三度武漢包機 陳時中:牽涉互信

  • 時間:2020-03-12 17:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
何時啟動第三度武漢包機 陳時中:牽涉互信
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中12日表示,包機工作不僅牽涉雙邊互信,且近期中國大量復工等活動,其實對防疫造成很大壓力,因此還需要點時間觀察、判斷。(圖擷自YouTube)

第二批武漢返台專機順利落幕,外界關注何時啟動第三批專機。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(12日)表示,包機工作不僅牽涉雙邊互信,且近期中國大量復工等活動,其實對防疫造成很大壓力,因此還需要點時間觀察、判斷。

第二批滯留中國武漢的國人已經透過專機方式順利返台,何時啟動第三批包機成為關注焦點。中央流行疫情指揮中心指揮官、衛生福利部部長陳時中12日表示,包機牽涉到兩岸互信問題。

陳時中進一步表示,中國近期大量復工,相關的群聚活動其實對防疫造成很大壓力,且有些省分更宣稱疫情已經零確診,這情況下談救援不僅有認知上的矛盾,且包含國際在內,也很懷疑疫情真的能一下子就往下掉嗎,所以還需要一點時間觀察、判斷。他說:『(原音)很多世界各國也在想,這樣流行情況要一下子往下掉,有這樣的可能性嗎,那原因是什麼。第二就是說,縱使這樣的情況,大量復工這樣的群聚跟移動,這在防疫上是壓力很大的事情,會不會有什麼轉變,都是我們要觀察的。』

至於,剛回台的361位滯留武漢國人,指揮中心醫療應變組副組長王必勝表示,全數已經完成採檢,目前都沒有不適症狀。他說:『(原音)武漢回來的361位國人已經昨天下午完成採檢,目前有280陰性,另外81人檢體程序中,今天都沒有發燒也沒有其他症狀,生活狀況都正常。』

外傳有18人是因為沒有檢疫證明書而無法登機,王必勝也補充表示,他們能掌握的就是已經完成櫃台登錄的對象,所以相關人員沒有出現,防疫單位因為沒有接觸而無法理解真正原因,至於還滯留在武漢的國人,王必勝強調,政府會有專門單位協助關懷。

相關留言

本分類最新更多