拉警報 楊金龍坦言台恐再被美列匯率操縱國觀察名單

  • 時間:2020-03-12 12:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
央行總裁楊金龍憂,台恐再被美列匯率操縱國觀察名單。(檔案照片/陳林幸虹 攝)

美國財政部在今年1月發布最新「半年外匯政策報告」,中國從「匯率操縱國」名單除名,但仍與德國、義大利和日本等10個國家入列觀察名單,台灣則持續過關。不過,央行總裁楊金龍今天(12日)在立法院財政委員會備詢時坦言,如果美國沒有改變標準,4月公布最新主要貿易夥伴外匯政策報告,台灣恐怕再度被列入觀察名單。

楊金龍說:『(原音)美國有時標準會改變,如果美國沒有改變標準,我們第一項和第二項會滿足它的門檻,這樣的話,我們可能就會被列觀察名單。』

依照美國國會制定的標準中,匯率操縱國必須符合3項條件。第一是貿易夥伴國與美國貿易順差至少200億美元;第二則是貿易夥伴國經常帳順差金額高於其 GDP 3%,第三為貿易夥伴國對貨幣市場持續性進行干預,並且年度內重複進行淨外匯購買金額超過GDP的2%,只要符合2項指標就會進入觀察名單,達到3項則會被列為匯率操縱國。

楊金龍在備詢時表示,台灣目前已符合第一項和第二項,如果美國沒有調整標準,台灣就有可能再度被列入觀察名單中。

相關留言

本分類最新更多