央行鬆口願考慮預防性降息 楊金龍:2020金融風暴機率不高

  • 時間:2020-03-12 11:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
全球經濟受武漢肺炎疫情重創,吹起降息風,台灣是否跟進調降利率,央行總裁楊金龍(圖)12日強調,利率調整思考的層面相當廣泛,金融穩定仍是重要因素。(圖:中央社)

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情持續在全球延燒,全球央行陸續降息因應,台灣央行下週將舉行今年第一季理監事會議,是否跟進?央行總裁楊金龍今天(12日)在立法院財政委員會備詢時表示,會和理事討論是否需預防性降息。楊金龍也認為,以目前來看,疫情導致2020金融風暴的機率不大。

為因應武漢肺炎疫情對經濟造成的影響,美國聯準會3月3日緊急降息2碼,加拿大及香港也跟進降息2碼;另外,泰國、 菲律賓、印尼、澳洲央行都降息1碼,馬來西亞兩度降息共 2 碼,中國人民銀行則採取各種支持金融市場的措施。英國央行也在11日宣布降息。

全球央行陸續降息,希望挽救因為疫情而導致的經濟下滑。台灣央行總裁楊金龍12日赴立法院財委會報告備詢,楊金龍指出,目前疫情看起來確實有點嚴重,恐怕國內外經濟受衝擊程度,將從第一季延續至上半年。至於台灣經濟成長率是否能夠保住2%的成長,楊金龍認為,6 月底是非常關鍵的分界點,如果無法控制,疫情持續延燒,台灣經濟成長率今年保「2」機率不大。

至於台灣央行下週將舉行今年第一季理監事會議,央行是否可能採取預防性降息以因應疫情發展?楊金龍也鬆口,會和理事充分討論後決定。楊金龍說:『(原音)預防措性措施美國是看這一點,一般貨幣政策也是看未來的,很少就是現在或是過去,預防性的措施是普遍中央銀行都會考慮到這一點。』

楊金龍也強調,央行利率調整是著眼於金融穩定,而所謂金融穩定包括匯率、物價以及國內金融業的中介角色是否受到影響,股市表現絕對不是央行考慮的主要因素。至於對於歐洲央行(ECB)總裁拉加德(Christine Lagarde)表示,除非領導人對武漢肺炎疫情採取緊急行動,否則歐洲將面臨與十多年前金融危機類似的重大經濟衝擊。楊金龍在備詢時則認為,以他來看,疫情導致2020金融風暴的機率不大。

相關留言

本分類最新更多