從國門守護到家門 全台防疫車隊已逾千輛

  • 時間:2020-03-11 18:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
交通部表示,全台防疫車隊迄今已逾千輛。(圖:中央社)

為了防堵俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情持續擴散,從今天(11日)起,需進行居家檢疫的民眾,除自行駕車或親友接送外,只能搭乘「防疫車隊」,不得搭乘大眾運輸,否則最重將處新台幣百萬元。交通部則表示,全台防疫車隊迄今已逾千輛,守護居家檢疫者從國門到家門的最後一哩路,成為國家重要的防疫部隊。

為了防堵武漢肺炎擴散,中央流行疫情指揮中心規定,自11日起,凡自疫區來台的旅客或返國的民眾、需進行居家檢疫者,除自行駕車或親友接送外,只能搭乘「防疫車隊」,不得搭乘大眾運輸工具,否則將依法開罰新台幣10萬元以上,100萬元以下罰鍰。

而為了守護居家檢疫者從入境到返家的最後一哩路,交通部也從4日起,就提前整備防疫車隊,迄今已分別在桃園國際機場、台北松山機場和高雄小港機場,募集了1千多輛排班計程車加入,成為國家重要的防疫部隊。交通部常務次長祈文中說:『(原音)交通部推出防疫車隊的原因,當然第一個,就是協助CDC要去追蹤這些居家檢疫者,他到居家之前這一段,要可以追蹤;第二個、我們也希望我們的運輸業可以參與這個防疫的作戰,所以我們才會配合推出這個居家檢疫者從機場返鄉的一個交通方案。』

根據了解,松山機場排班計程車總數約1,200輛,其中經常性排班的有400、500輛,目前已有350輛加入防疫車隊;小港機場排班計程車大約400輛,經常性排班的100輛也已全數加入防疫車隊;最多的是桃園機場,除了600輛排班計程車全數參與外,還有20輛租賃車也加入。桃園機場公司業務處處長李俊德說:『(原音)他們還蠻支持的啊!其實他們本來就不拒載嘛,而且疾管署有幫他們上一些課。因為就算你沒有成立這個東西,他去搭,你也不知道他是甚麼對象;那反而當我們把風險篩檢出來的話,他防範的層次會比較高一點、會更安全,對他來講也比較好。』

累計三大機場防疫車隊迄今搭載居家檢疫者的比例已近4成,其中桃園機場更已載運750多名自中港澳、韓國、義大利及伊朗等地入境的居家檢疫者返家。呼籲有需要的民眾善加利用,避免自身造成防疫漏洞。

相關留言

本分類最新更多