:::

Rti 中央廣播電臺 防疫優先 在台日人311追思會不對外開放

  • 時間:2020-03-11 12:26
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
防疫優先 在台日人311追思會不對外開放
日本駐台代表處稍早在臉書專頁發布貼文感謝台灣協助和支持。(臉書)

今天(11日)是日本311大地震9週年,在台日籍人士往年固定舉辦追思會。不過,日本台灣交流協會台北事務所表示,為避免武漢肺炎(COVID-19)疫情擴大,今年追思活動不對外開放,規模也縮小。蔡英文總統稍早透過推特指出,今天下午她會與日本朋友們一起為犧牲者追思、默禱。

日本台灣交流協會台北事務所(日本駐台代表處)表示,今年的追思活動由代表處與台灣日本人會合辦,將於當年地震發生的日本時間下午2時46分(台北時間下午1時46分),在代表處所在大樓的「文化廳」舉行。

駐台代表處指出,為避免武漢肺炎疫情擴大,今年的311追思活動不循往例對外開放,形式改為內部活動,規模也縮小,參加人數預計約30人。活動流程為日本駐台代表泉裕泰致詞,接著在台北時間下午1時46分默禱,最後是獻花。台灣方面,台灣日本關係協會會長邱義仁將代表出席。

2011年3月11日,日本東北大地震造成嚴重災害,不僅引發海嘯,更導致福島核電廠輻射外洩事故。當時許多國家向日本提供援助,其中,台灣捐款高達200億日幣(約新台幣68.4億元),為全球捐助最多的國家。

日本駐台代表處稍早在臉書專頁發布貼文感謝台灣協助和支持。貼文寫道,當時日本「收到來自台灣各位溫暖的援助,我們畢生難忘」。貼文還說,明年將是311大地震10週年,在明年的今天,「希望讓台灣朋友看到朝氣蓬勃的我們」,因為有台灣友人,災區不會一直是災區。

蔡英文總統稍早也透過推特發布日文貼文指出,今天下午她會與日本朋友們一起為犧牲者追思、默禱;蔡總統並標註「台日友好」。

相關留言

本分類最新更多