:::

Rti 中央廣播電臺 武漢肺炎延燒 日本人不忘311大地震9週年

  • 時間:2020-03-11 12:03
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
武漢肺炎延燒 日本人不忘311大地震9週年
311大地震造成1萬8000多人罹難或失蹤,並引發福島核災。(共同社提供)(資料照片/CNA)

日本311大地震今天(11日)屆滿九週年,受到2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情延燒影響,許多追悼儀式不是縮小規模就是取消,但仍有不少民眾前往重災區等處為死者祈禱,宣示永不忘懷。

日本放送協會(NHK)報導,日本時間2011年3月11日下午2時46分左右,日本東北外海發生規模9.0強震,隨後引發高度超過10公尺的海嘯侵襲東北及關東地方沿岸。

截至目前為止,確認共有1萬8,428人死亡或失蹤,另外因為避難生活等情況死亡的「震災關聯死亡」人數也超過3,700人。

雖然大地震已過去9年,但到今天仍有以福島縣居民為主的近4萬8,000人,被迫過著避難生活。另外,僅管災害公營住宅的建設等幾乎完成重建,但因為人口持續減少,有關生活及地區的重建,卻沒有讓人有實際感受。

311大地震已屆滿九週年,許多民眾聚集在各災區,為被海嘯奪走寶貴性命的罹難者默禱。

受到COVID-19疫情延燒影響,各地追悼儀式不是縮小規模就是被迫取消,但在宮城縣名取市的東禪寺,住持與副住持一早還是舉行僅有2人參與的法事。

東禪寺建物在海嘯侵襲時全毀,信徒中也有不少人不幸罹難。寺廟在2018年完成重建,去年311大地震週年時也有約百人參與法事。

受到海嘯侵襲的重災區宮城縣石卷市,很多民眾上午聚集在可以瞭望沿海地區的日和山祈禱。宮城縣政府表示,石卷市在311大地震共有3,552人死亡,另有420人至今仍下落不明。

經營的店家在震災中受損的女性說,自己每天都到這裡來為罹難者祈禱,「雖然事發至今已經9年,但我從事發當天起都抱持相同心情」。

家住附近的70多歲男性說,每年到了這個時候,他都會來這裡拍照,也為不幸罹難的13名朋友祈禱,盼他們安息。

宮城縣名取市的一處地區,有超過700人死於地震引發的海嘯。一名男性說,震災距今已9年,雖然一直還沒有整理好自己的情緒,但還是感謝能平安迎接311紀念日的到來。

重災區之一的宮城縣南三陸町的一處重建祈禱公園,也有不少人聚集祈禱。南三陸町在震災時超過800人不幸罹難。

另外,福島縣南相馬市9年前曾有9名消防隊員犧牲,今天有不少消防隊員聚集此地,為不幸罹難的隊上好友祈禱。

犧牲的消防隊員中,有一人名叫門馬孝文,當年35歲的門馬在通知居民疏散避難時,不幸被海嘯捲走,至今仍無音訊。

當時跟門馬一同通知居民疏散的伊佐見真一說,門馬是一個具幽默感,經常逗大家開心,且具有領導風範的人,「他不幸罹難的憾事,始終長存我們心中」;為了不讓門馬被時間淡忘,他們會持續到這裡祈禱,希望門馬安息。

相關留言

本分類最新更多