台北港船難釀2死 航港局:陸籍船長及大副留置調查中

  • 時間:2020-03-11 11:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
台北港區內9日晚間發生貨輪疑不慎撞翻引水船,造成引水船上兩名船員落水,港區及新北警消動員搜救,10日在港區內尋獲失蹤船長遺體。(艦隊分署提供)

一艘香港籍貨櫃輪9日晚間在台北港撞擊到一艘引水船,導致船上2人落海身亡。目前包括檢調單位、國家運輸安全調查委員會都已自10日起介入調查,交通部航港局也隨即成立海事評議小組展開行政調查。經過一天的蒐證,航港局今天(11日)表示,將盡可能在7天內採證完畢,才會放行肇事的陸籍船長及大副。

位在台北八里的台北港9日晚間8時多,發生一艘香港籍貨櫃輪「騏龍號」撞翻一條引水船「永華6號」的事故,導致「永華6號」上的59歲楊姓船長及28歲李姓船員落海,經徹夜搜救後不治身亡。目前包括檢調單位及運安會都已從10日起介入調查,航港局也隨即成立海事評議小組展開行政調查。

航港局北部航務中心台北航港科科長江宗威11日受訪表示,已初步勘驗過出事現場,了解引水船受損狀況及碰撞點,並問訊過肇事的麒龍輪船長與大副,兩人初步的說法都是:他們也很錯愕。江宗威說:『(原音)船長是說,當時引水人有到駕駛台,那可能是他們還在交換資訊或是交接一些船舶的基本資料;那大副的意思是說,大副看到的是這艘引水船,從左前方好像要經過還是繞過,那據他的說法,他之前也有類似看到這種狀況啦,所以他當時並沒有直覺反應說有立即性的危險或是怎麼樣,然後等到他發現事情不對的時候,那時候距離已經來不及了,他們也很錯愕。』

江宗威指出,肇事的麒龍輪總噸位有5千多噸,船長已有20、30年的經驗,大副也有10幾年的跑船經歷,兩人都是中國大陸籍,從香港來到台北港後,已裝卸完畢,準備這兩天就要趕往中國大陸。不過肇禍後,將留置至少7個工作天,待航港局及運安會採證完畢後才會放行;至於檢調單位會如何處置,他並不清楚。

此外,航港局也將於11日稍晚繼續詢問當時已在麒龍輪上的引水人,以及其他目擊證人,同時比對兩艘船的航跡圖、航海日誌和輪機日誌,以及貨輪黑盒子VDR,解讀事發當時的通話紀錄,希望盡快釐清當時的狀況。

相關留言

本分類最新更多