土耳其:有必要更新與歐盟的2016年移民協議

  • 時間:2020-03-10 17:37
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
土耳其外交部長卡夫索格魯。(AFP)

土耳其外交部長卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu)今天(10日)表示,2016年由土國和歐盟為了遏止百萬移民湧入歐洲而簽署的移民協議,在考量敘利亞當前的情況,有必要更新這份協議,他並指安卡拉當局準備以具建設性的態度,與歐盟合力解決這個問題。

卡夫索格魯今天在接受土國安納杜魯新聞社(Anadolu Agency)訪問時表示,有關2016年的移民協議內容,歐盟提供土國公民免簽待遇,以及更新土國與歐盟的關稅同盟關係,都必須確實履行,以解決當前這波移民問題。

因為與俄羅斯在敘利亞伊德利布省(Idlib)的衝突升級後,安卡拉當局在3月初開放邊境讓數萬移民湧入歐洲,首當其衝的是希臘,造成希、土邊境爆發嚴重衝突。

為了解決新一波的移民問題,土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)9日與歐盟和北約組織(NATO)領袖在布魯塞爾舉行會談,但是艾爾段提前離開會場,未跟歐盟和北約領袖發表聯合聲明。

土耳其境內目前有大約370萬名來自敘利亞、阿富汗及伊拉克等國的移民。這些移民是2015年爆發歐洲移民危機,數百萬移民湧向歐洲時,歐盟為了阻止更多移民進入歐洲,2016年3月與安卡拉簽署移民協議。

根據協議內容,所有經由土耳其非法進入希臘的難民,都將被遣返土耳其,而歐盟則提供土耳其66億歐元援助,並加速土耳其加入歐盟的進程,以及讓土耳其國民享有免簽證進入歐洲的待遇。

相關留言

本分類最新更多