:::

Rti 中央廣播電臺 習近平講話後 WHO放行中醫治武漢肺炎?

  • 時間:2020-03-10 07:56
  • 新聞引據:、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
習近平講話後 WHO放行中醫治武漢肺炎?
COVID-19(武漢肺炎)病毒。(AFP)

世界衛生組織(WHO)原來在官網上將中草藥列入了不建議用於針對武漢肺炎(COVID-19)治療的名單中,但是3月6日他們將中草藥從名單上刪除,引起輿論譁然。自由亞洲電台記者注意到,中國領導人習近平3月2日在講話中專門提到要中西醫結合應對疫情。世衛組織是因為習近平而修改的嗎?世衛回答了自由亞洲電台的查詢。

世衛發言人賈薩爾維克(Tarik Jasarevic)表示:「這是世界衛生組織負責新聞與風險溝通的小組,在3月4日的一次編輯會議上所做的決定,這是考慮到原本『不建議採取傳統草藥治療』的描述,涵蓋範圍太廣,並且沒有考慮到有許多人透過傳統療法減輕了輕微症狀的事實,因此決定刪除。」

賈薩爾維克也清楚給出世衛將中醫治療從名單中刪除的時間順序:

在3月4日的內部會議後,中文版的指引於3月6日更新,刪除不建議採取中醫治療的說法;3月7日,則從英文版中刪除;3月8日,聯合國另外四種語言的指引也都撤下。

他強調,世衛官網的內容更新不會同步進行,原因是團隊需要一些時間作業。

事實上,世界衛生組織對於中醫藥這幾年持較為開放態度,而習近平的角色,確實很難讓人忽視。

相關留言

本分類最新更多