蔡總統賀江啟臣當選藍黨魁 盼良性競爭、團結防疫

  • 時間:2020-03-09 11:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
有國民黨籍立委提案凍結部分防疫預算,總統蔡英文(右)9日說,不知國民黨主席江啟臣是否知道這件事,恭賀江啟臣當選國民黨主席,希望防疫期間,團結一致共同處理疫情。左為桃園市長鄭文燦。(圖:中央社)

新任國民黨主席江啟臣今天(9日)就任,蔡英文總統上午受訪時表達恭賀,並希望兩黨能在民主機制上進行良性競爭。對於有國民黨立委提案凍結防疫特別預算80%,總統說,她不清楚江啟臣是否知道此事,但她希望朝野在防疫期間可以團結,共同確保人民的健康與安全。

國民黨9日上午舉行新任黨主席就職典禮,蔡英文總統上午到桃園市的易廷企業有限公司視察口罩生產,她在受訪時向國民黨的新任主席江啟臣表達恭賀,並希望未來兩黨能進行良性競爭。總統:『(原音)我倒是要利用這個機會,向國民黨的新任主席江主席表達恭賀之意,我們也希望我們可以攜手、共同來強化台灣的民主機制,在這個民主機制之上,我們可以從事良性的競爭。』

立法院財政委員會9日舉行聯席會儀,審查防疫及紓困特別預算,但有國民黨立委提案凍結特別預算的80%,該提案最後因連署人數不足,並未成案。蔡總統被問到此事時,表示她不清楚江啟臣是否知道此事。總統並指出,現在國家面臨防疫的重大挑戰,她希望朝野可以團結一致,共同處理疫情,確保人民的健康與安全。

總統也表示,現在防疫的種種作為都是在和時間賽跑,她希望立委在審預算時,能夠考慮到特別預算的特殊性,以及行政部門在執行防疫或相關作為時需要較大的彈性。

蔡總統也指出,政府提出的紓困方案有短期、也有較中長期的規劃,短期就是希望消費面不要受到太大影響,並讓許多在第一波就受到嚴重衝擊的中小型業者能夠及時獲得政府適度的協助,包括在融資或員工照顧方面,讓他們的事業或企業經營不會中斷。

相關留言

本分類最新更多