武漢疫情延燒 教宗改採網路直播主日祈禱

  • 時間:2020-03-09 06:16
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
天主教教宗方濟各(Pope Francis)(資料照片/AFP)

武漢肺炎(COVID-19)疫情延燒,教宗方濟各(Pope Francis)8日透過網路直播主持主日三鐘經,不像過去在宗座大樓書房窗口帶領廣場上信徒禱告,避免信徒在疫情蔓延之際聚集在廣場上。

83歲的方濟各打破數世紀以來的傳統,運用科技以免信徒湧進聖伯多祿廣場(Saint Peter's Square)聆聽三鐘經(Angelus Prayer)。

路透社報導,教宗最後仍走到窗口,向偌大廣場上寥寥數百人靜靜地揮手,這些信徒在觀看廣場上四座電視牆上教宗主持祈禱時,彼此保持安全距離。過去週日的彌撒禮拜,通常會吸引數萬名信徒聚集在聖伯多祿廣場。

教宗說:「教宗被關在書房內主持主日三鐘經有點奇怪,但我看到大家,我就在大家身邊。」

這是方濟各自2013年當選教宗以來,除了海外巡牧以外,首次沒在宗座大樓的窗口祈福和發表演說。

教宗的感冒似乎已經痊癒,他上週因感冒被迫缺席和資深神職人員的四旬期避靜。

教宗站在通常用來私下接見賓客的書房裡說:「我為那些目前因冠狀病毒疫情而受苦的人們,以及所有照顧他們的人禱告。」

他透過網路直播鼓勵信徒帶著堅定的信念、抱持著希望和慈善的熱情度過這個艱難時刻。

然後,書房的窗戶打開,教宗靜靜地朝外面揮揮手。

廣場上有些教徒不遠千里而來,希望能夠得到教宗的祝福。66歲,偕同丈夫來梵蒂岡,來自奧克拉荷馬州育空(Yukon)的甘迺迪(Pamela Kennedy)難掩落寞說:「我很失望。」

「我們從多年前就開始策劃這趟旅程,以紀念我們結婚20週年,以及我成為天主教徒20週年。」

一名梵蒂岡職員6日確診罹患武漢肺炎,是這個義大利羅馬西北角高地內陸城邦國家的首起病例。

義大利是歐洲武漢肺炎疫情最嚴重的國家,截至8日有366人死亡,7,375起確診病例,大多集中在義國北部。

相關留言

本分類最新更多