台美同步 福七觀測資料明正式公開

  • 時間:2020-03-06 16:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
國家實驗研究院今天正式宣布,福衛七號的觀測資料,將於7日上午10時,與美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)同步正式對國際公開。(楊文君攝)

台美合作的氣象衛星、福爾摩沙衛星七號於2019年6月25日發射升空,國家實驗研究院今天(6日)指出,儘管6枚衛星目前只有兩枚抵達任務軌道,但目前接收到的資料量已超乎預期,明天(7日)將同步與美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)正式對國際公開觀測資料。

福衛七號是近年來台美最大型的國際科學合作計畫,去年中發射升空,6枚衛星已有2枚衛星抵達550公里的任務軌道,預計2021年2月可完成全部衛星的佈署。

國研院太空中心主任林俊良指出,福七當初的規劃是每天提供約4,000點的大氣垂直剖線資料,包括大氣溫度濕度等,但目前接收到的資料已超乎預期,品質也更好。他說:『(原音)這次的實測結果,資料接收到的點數曾經高達5,500點,當時規格4,000點而已,已經超過當時的規格,資料的品質通過的QC也達80%,也超過當時定義的70%』

目前福七的資料已正式納入中央氣象局的全球及區域數值天氣預報作業系統,若以過去資料模型換算,120小時的颱風路徑預報誤差改善7%,將更準確,有利於遠洋漁船作業。氣象局副局長程家平說:『(原音)這個意義是說,120小時一般的平均誤差大概400公里,7%大概就30公里左右。』

值得注意的是,福七在去年8月觀測到一個小規模的太陽風暴,衝擊中亞到歐洲區域的通訊及定位系統,未來將是值得研究的方向。成功大學地球科學系教授林建宏說:『(原音)我們現在是在太陽風暴極少期,我們原本以為這種太陽風暴不會有什麼影響,結果沒想到一個小小的太陽風暴就造成這種影響。』

國研院也指出,7日上午10時將與美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)同步正式對國際公開前1日的完整觀測資料,供各界免費使用。網址為:中央氣象局的臺灣資料分析中心網站https://tacc.cwb.gov.tw/v2/download.html

相關留言

本分類最新更多