《台北法案》讓北京爆氣後 美議員再加碼提案《台灣公平雇用法》

  • 時間:2020-03-06 16:44
  • 新聞引據:、美國之音
  • 撰稿編輯:陳文蔚
美國科羅拉多共和黨籍國會眾議員蒂普頓(Scott Tipton)。圖取自Tipton臉書

在美國眾議院4日以415票贊成、0票反對壓倒性票數通過支持台灣拓展國際空間的《台北法案》後,中國政府立刻爆氣痛批美國國會「操弄」。但除了美國在台協會主席莫健公開向蔡英文總統承諾,美國將「加倍力量」,擴大台灣在全球舞台的參與外,美國眾議院又出現一項挺台新提案「2020台灣公平雇用法」,將要求川普政府必須採取行動保障台灣公民在國際金融組織的公平就業。

《美國之音》報導,這項法案源起於去年12月間世界銀行(The World Bank)要求台灣籍僱員必須持有中國護照才能保證被錄用的規定引起爭議,當時美國參、眾兩院議員曾致函世界銀行行長馬爾帕斯(David Malpass)表達不滿,並稱這種做法並非國際組織的共識。

因此,由科羅拉多州共和黨籍的眾議員蒂普頓(Scott Tipton, R-CO)和喬治亞州民主黨籍的眾議員史考特(David Scott, D-GA)提出的《2020台灣公平雇用法》(HR 6014),內容是要求美國財政部長指示各國際機構的美國執行董事發聲並使用表決權,確保這些機構在雇用過程中不歧視台灣公民。

法案指出,台灣在經濟上的成功使它不需要從國際金融機構獲得財政援助,但這不應該導致台灣公民在這些機構求職時處於不利地位。同時也表示民主和法治治理下的台灣是一個充滿活力的發達經濟體,台灣公民可以為國際金融機構提供這方面的經驗。

據美國新聞網站Axios報導,世界銀行去年被爆料後修改了規則,表示將優先聘用成員國員工,但不禁止聘用非成員國員工。台灣雖然不是世界銀行成員國,但一直有台灣人在世界銀行工作。

相關留言

本分類最新更多