:::

Rti 中央廣播電臺 捧到心花兒開?中國願助疫情嚴重國家防疫 還考慮向WHO捐款

  • 時間:2020-03-05 14:23
  • 新聞引據:、新華網、路透社
  • 撰稿編輯:陳文蔚
捧到心花兒開?中國願助疫情嚴重國家防疫 還考慮向WHO捐款
中國稱抗疫行動普遍獲得世界肯定,並準備向世界衛生組織(WHO)捐款。 (檔案照片/AFP)

中國武漢肺炎(COVID-19)疫情已經蔓延全球,外界也不斷質疑疫情之初,中國並未在第一時間做好防控,然而在此同時,世界衛生組織(WHO)卻是不斷稱讚中國防疫完善有效,就連中國外交部今(5)日都公開稱「中國用實實在在的行動贏得了世界的普遍認同與讚賞」,因此不但決定要幫助韓國、伊朗、緬甸、柬埔寨等國對抗疫情之外,還考慮向WHO捐款。

儘管外界質疑中國隱匿武漢肺炎疫情,美國華裔科學家何大一也公開認為中國在防堵疫情上,缺乏透明度且相互推諉責任,導致疫情大規模爆發。不過從武漢肺炎疫情開始擴散至今,應該著眼於全球人民健康的WHO卻是不斷稱讚中國的防疫工作。

包括WHO秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)不斷稱讚中國防疫透明有效,而加拿大籍公衛專家艾爾沃德(Bruce Aylward)也給予中國防疫極高的讚賞,他日前表示「全世界都欠武漢」,甚至表明「如果感染願意在中國治療。」

中國今日由外交部副部長馬朝旭召開記者會表示,中國堅守在疫情防控的最前線,我們為全球公共衛生事業作出的貢獻也是舉世公認的。目前已經有170多個國家領導人和40多個國際和地區組織的負責人向我們表示慰問和支持,這是「中國以巨大的犧牲為全人類作出了貢獻。中國用實實在在的行動贏得了世界的普遍認同與讚賞,體現了負責任的大國擔當,生動踐行了構建人類命運共同體的承諾。」

此外,《路透社》報導,馬朝旭還強調,現在疫情在許多國家出現,呈現密集且快速的態勢,一些國家的疫情正在加劇,中國下一步推進向有急需的國家提供必要疫情防護援助,包括韓國、緬甸、伊拉克和柬埔寨等,同時他也透露,中國正考慮向世衛組織捐款。

馬朝旭指出,當疫情在全球擴散之際,世衛組織肩負的任務更加艱鉅,中國希望世衛組織能夠進一步促進國際合作,特別是要向一些防護能力薄弱的發展中國家,包括非洲國家,能夠提供更多的幫助和援助。

相關留言

本分類最新更多