歐盟公布氣候法草案 環保少女:緩不濟急

  • 時間:2020-03-05 12:18
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
環保鬥士童貝里(Greta Thunberg) (AFP)

歐洲聯盟4日公布具里程碑意義的綠色經濟成長法草案,但瑞典氣候倡議少女童貝里(Greta Thunberg)澆上冷水,指責歐盟各國政府與機構只是做做樣子,「假裝」在急迫地解決氣候變遷危機。

歐洲聯盟執行委員會的氣候法草案明定,歐盟成員國需在2050年之前實現「氣候中和」(climate neutrality)目標,亦即達成溫室氣體淨零排放。

歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)表示:「這項提案將成為我們未來30年的指南針,在我們建立新永續成長模式時,氣候法將一路導引我們踏出的每一步。」

童貝里告訴歐盟議會環境委員會說:「遠水救不了近火,然而,這正是歐盟執委會今日提案的表現作為。」

多個環保團體表示,氣候法將授權歐盟執委會,往後每隔5年要為各成員國政府訂出更嚴格的執行目標,但問題是,這些權力要到2030年後才能使用,這太慢了!」

17歲的童貝里說,歐盟「不要再假裝,可以一邊擔任氣候政策領導者,又可以一邊繼續補貼和興建新的化石燃料設施」。

童貝里本週在布魯塞爾與歐盟領袖們見面,並預定在6日發動一場氣候罷課行動。

相關留言

本分類最新更多