勿落井下石 美議員:執行貿易協議給北京留餘地

  • 時間:2020-03-05 07:36
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
勿落井下石,美議員:執行貿易協議給北京留餘地。(美聯社/達志影像)

美國參議院金融委員會主席葛拉斯里(Chuck Grassley)4日表示,考慮到武漢肺炎造成中國經濟衰退,在執行第一階段(Phase 1)的美中貿易協議上,華府需要給北京留點餘地。

愛荷華州共和黨參議員葛拉斯里指出,他並未看到任何證據表明,中國意圖逃避在這項協議下的承諾,亦即大幅增加對美國農產品、製成品、能源和服務方面的採購。

不過,由於俗稱武漢肺炎的COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情延燒,可能需要做些調整,或許需要推遲第二階段(Phase 2)貿易談判。

葛拉斯里說,中國在降低美國商品關稅、並允許美方檢查其食物的作法上,顯示出中國行為的「真誠」。「因為他們的經濟衰退,並因此減少消費,我們必須給他們一些餘地。」

根據這項2月生效的協議,中國承諾在2020年增加770億美元的美國商品採購、並在2021年增購1,230億美元。

然而,在疫情爆發之前,就有專家對中國能否達到如此積極的採購承諾表示懷疑,他們並認為,導致中國大規模停工的武漢肺炎疫情,將使北京極難達到其採購目標。

相關留言

本分類最新更多