美阻中掌世界智財權組織 新加坡鄧鴻森當選

  • 時間:2020-03-05 05:41
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
世界智慧財產權組織(WIPO)下屆秘書長人選4日揭曉,由新加坡智慧財產權局局長鄧鴻森出線。 (圖:星智產局)

世界智慧財產權組織(World Intellectual Property Organisation, WIPO)下屆秘書長人選4日揭曉,由新加坡智慧財產權局局長鄧鴻森出線,這項改選因美國公開反對中國執掌該組織受國際矚目,最終新加坡以55對28票擊敗中國。

世界智慧財產權組織有193會員國,4日在日內瓦召開由83個會員國組成的協調委員會,最受關注議程是提名下屆秘書長人選。

投票採取多輪表決,包括新加坡、中國、哥倫比亞、迦納、哈薩克、秘魯六國競爭。

但WIPO說明,哈薩克在第一輪投票之前退出,另秘魯因首輪得票數最低,未能進入第二輪表決。

而哥倫比亞及迦納則在第二輪表決前退出,最終只剩新加坡與中國二國競爭,鄧鴻森獲55票勝出,中國推出的候選人王彬穎則只拿下28票。

鄧鴻森將在今年5月7日至8日舉行的全體會員大會獲得正式任命。

這場人事改選引發美國與中國兩大經濟強權的新對峙,美國先前公開反對由中國人選出任,中國則反控美方玩弄「政治遊戲」。

美國白宮貿易顧問納瓦洛(Peter Navarro)日前投書英國「金融時報」(Financial Times),指出智財權紀錄不佳的「盜版大國」中國將推出候選人,呼籲各方關注中國想要拿下WIPO秘書長,只不過是想更進一步掌控聯合國專門機構。

中國駐日內瓦聯合國總部大使陳旭2月26日表示,中國推出的候選人王彬穎是「最強有力競爭者」。王彬穎擔任WIPO副秘書長達10年。

WIPO成立於1967年,是聯合國專門機構之一,主要任務是促進保護智財權,協助企業與個人取得智財權等。

相關留言

本分類最新更多