國民黨考紀會6日開會 傅崐萁案成焦點

  • 時間:2020-03-04 15:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
無黨籍立委傅崐萁恢復國民黨籍案爭議多時,2月18日考紀會流會後,傅崐萁案延宕至今。(資料照/蕭照平 攝)

無黨籍立委傅崐萁恢復國民黨籍案爭議多時,2月18日考紀會流會後,傅崐萁案延宕至今。國民黨中央考紀會發出開會通知,將在6日上午10時30分召開考紀會,討論「黨主席補選暨中常委選舉重大選風違紀案件」,雖未提及傅崐萁案,但黨內解讀趕在新任黨主席7日產生前召開考紀會,就是要強行通過傅崐萁案。

對於6日會中是否處理傅崐萁恢復黨籍案,考紀會代理主委周守訓表示,如果有人提案,當然會討論,屆時將與20、30件考紀案件一起處理,得看當天開會是否還有時間處理。

中常委田方倫4日下午在中常會前受訪時表示,國民黨現在最重要的就是要公開、透明、制度化,如果要討論的東西不公開、不透明,想用偷渡的方式,當然會讓外界對國民黨不信任。他指出,考紀會與中常會不同,中常會有中常委臨時提案,但考紀會都是討論既定的議程,如果考紀會有臨時動議,事後也應該被檢視是由誰透過臨時動議的方式提供意見,如果考紀會代理主委想要通過傅崐萁案,就應該寫進議程裡。

對於6日將開考紀會,傅崐萁的妻子、中常委徐榛蔚在常會前受訪時則說,她沒有聽說,一切順其自然,「隨緣」。

傅崐萁恢復黨籍案引發國民黨內兩派人馬意見相左,20多名中常委之前施壓目前處於看守狀態的黨中央盡快處理,但考紀會不願背書,原定2月18日召開的考紀會,因過半數委員請假,導致流會,傅崐萁黨籍案暫時被擋下。但代理主席林榮德強調,面對少數人的反彈,國民黨應該更重視多數人的意見,包括前主席吳伯雄、朱立倫,以及參選黨主席補選的前副主席郝龍斌、立委江啟臣,還有青年與基層黨員都支持傅崐萁重回國民黨。林榮德在2月26日的中常會中提案聘任考紀委員周守訓擔任代理考紀會主委,獲得與會常委一致通過,任期將至3月7日補選出新任黨主席後為止,外界認為主因是為了再開考紀會,為處理傅崐萁黨籍案解套。

相關留言

本分類最新更多