防疫集會指引明公布 亂傳假訊息112人遭移送

  • 時間:2020-03-04 15:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
刑事局提醒民眾要懂得辨識假訊息。(中央流行疫情指揮中心提供)

防範武漢肺炎疫情擴散,國內將訂定公眾集會指引,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(4日)表示,相關指引將在明天(5日)公布,預計以柔性勸導、不採鋼性規範,來提示相關活動是否該取消,或增加應變計畫。另外,警政署刑事局也再次提醒國人,要懂得辨識假訊息,目前已偵辦178個案件,移送112人。

防疫期間避免大型集會,中央流行疫情指揮中心已擬訂公眾集會指引及企業持續營運指引,將和各部會討論後,預計5日發布。

指揮官陳時中表示,集會指引將以1千人作為大、小型活動的分界點,但內容不會採取剛性字眼,而是透過柔性勸導,協助主辦單位分析相關活動是否非辦不可,如果評估後仍要舉行,就必須設有隔離所等應變計畫。

陳時中:『(原音)風險的評估大概第一個,就要對於相關的參與人員他的掌握度,包含他的旅遊史跟他的接觸史,能夠掌握的愈清楚,那當然問題就相對的少;第二,在舉辦的地方它的通風性跟它的擁擠度,起碼大家要維持在1公尺以上的相對距離,通風愈通風愈好;然後再過來他有沒有準備相關的應變計畫。』

另外,台灣目前有42人確診武漢肺炎,但假訊息滿天飛。刑事警察局副局長朱宗泰指出,有人偽造或竄改行政機關公文,提到「大家可以免費去醫院領十張口罩」、「疫情失控,台北派軍隊鎮壓」、「總統府公文頒布,禁止流傳新冠肺炎訊息的相關命令」、「台中現在是人間煉獄,總統說生化軍已經在作戰了」。刑事局發現許多假訊息都是從境外發送,而且不時出現簡體字。

朱宗泰:『(原音)發現46件案件當中IP位置在境外,那另外使用了一些簡體字及大陸的用語,研判應該是在境外人士所發送的一些不實的假訊息。』

刑事局表示,各單位目前共偵辦178件假訊息案件,已移送79件、112人,提醒民眾要學會辨識假訊息,且不要轉傳,若觸法將處3年以下刑期或被罰新台幣300萬元。民眾可多運用「疾管家」,或撥打防疫專線1922,即時獲得正確的防疫訊息。

相關留言

本分類最新更多