憂染武漢肺炎?法務部:疫情期間56名通緝犯返台投案

  • 時間:2020-03-04 13:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
法務部長蔡清祥(右)4日出席立法院司法及法制委員會,休息時間和民進黨立法院黨團總召柯建銘(左)交換意見。(圖:中央社)

中國武漢肺炎疫情肆虐下,外傳有200名原潛逃至中港澳的通緝犯為避免受疫情波及,因此主動返台歸案。對此,法務部長蔡清祥今天(4日)表示,1、2月武漢肺炎疫情期間,總計有56名通緝犯自海外返台投案。而針對監所防疫措施,蔡清祥強調,他已要求所有監所所長嚴守防線,密切注意新收人犯的旅遊史、接觸史,監所內若有確診病例,監所的指揮中心將升級。

武漢肺炎疫情蔓延,有媒體報導指出,因中國疫情升溫,有200名原潛逃至中港澳的通緝犯擔憂受疫情波及,因此主動返台歸案。

立法院司法法制委員會4日邀請法務部進行立法計畫與業務報告。民進黨立委鄭運鵬質詢時關切,是否真有200名通緝犯自中港澳回台投案?法務部長蔡清祥表示,確實有自中國及其他國家返台投案的通緝犯,但人數不到100人。蔡清祥:『(原音)1月回來有33位、2月回來有23位,總共加起來只有56位。(立委:從中國回來的?)從國外、機場或其他關口回來的。』

武漢肺炎疫情嚴峻,人口密度最高的監所也是不可忽視的防疫重點,多名立委也關切矯正機關的防疫措施。蔡清祥指出,目前監所內並無確診病例,但他多次主持視訊會議,要求所有監所所長全力以赴、嚴守防線,對於新收容人犯的接觸史、旅遊史要密切注意,若有症狀立即隔離,同時,也要求監所同仁隨時自主健康管理,沒必要不要出國。蔡清祥也表示,一旦監所內有人疑似病例,就會開設一級防疫指揮中心,若是一個場域有確診病例就升級成二級,若有兩個場域共有2個確診病例,就會由升級後的指揮中心來防止監所內群聚感染。

矯正署長黃俊棠也說,矯正機關針對疫情已提前部署,提出緊急處理模式,下週將要求矯正機關針對防疫流程進行演練,全面阻絕疫情入侵監所。

相關留言

本分類最新更多