澳洲腦力激盪 將研發可預測野火危險區衛星

  • 時間:2020-03-04 11:44
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
澳洲叢林野火肆虐。(資料照片/路透社/達志影像)

法新社今天(4日)報導,在歷經長達數月的野火災難之後,澳洲科學家正在研發國內第一枚旨在預測野火危險區的衛星。

澳洲國立大學(Australian National University)今天發表聲明說,研究團隊正在製造一枚「鞋盒大小」的衛星,將可使用紅外線探測器來測量森林的地面覆蓋、和水分程度,希望這項數據能有助於判定可能引燃叢林野火的源頭、以及哪裡是可能難以控制的地點。

聲明指出,這項技術將被特別用來檢測澳洲的植物和樹木變化,像是高度易燃的尤加利樹。

遙感(remote-sensing)專家耶布拉(Marta Yebra)說,研究人員也計劃與民間部門合作,將這枚新衛星發射到近地軌道(low Earth orbit),而且把資料與消防員分享。

據指出,科學家要能使用這枚衛星,預料將需要5年的時間。

澳洲今年夏天經歷了史上最慘烈的野火季之一,有超過30人死亡,成千上萬房屋被毀,逾1千萬公頃的土地付之一炬,而且至少10億隻動物喪命。

研究人員表示,地球暖化正使澳洲夏天變長,危險性也升高,因為冬季變短使當局更難以進行防治野火的工作。

相關留言

本分類最新更多