異地辦公分散風險 法務部:有依照政院規定規劃

  • 時間:2020-03-04 10:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
法務部長蔡清祥。(資料照片/劉玉秋攝)

為避免俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情造成行政機關癱瘓,行政院已著手規畫各部會「異地辦公」,對此,法務部長蔡清祥今天(4日)表示,已依照行政院的規定進行詳細的規劃。另外,針對新竹縣男子林東京不配合居家檢疫趴趴走,遭地方政府重罰,蔡清祥指出,若遭罰的民眾不繳納罰緩,行政執行署會強制執行。

武漢肺炎疫情持續延燒,為避免疫情造成行政機關癱瘓,政府決定提前布署,規畫各部會分區或異地辦公,一旦疫情指揮中心發布採取「異地隔離」命令,則即刻採取作業。

立法院司法法制委員會4日邀請法務部長進行立法計畫與業務報告。法務部長蔡清祥面對記者詢問有關「異地辦公」的議題時表示,法務部已依照行政院的指示規畫。蔡清祥:『(原音)有,我們有依照行政院的規定做詳細的規畫。』

而對於新竹縣傳出有一名男子林東京在居家檢疫期間失聯、且數度變更地址,新竹縣衛生局決定依法對林東京重罰新台幣100萬元。媒體詢問,若林東京不繳納罰緩是否有進一步處分?蔡清祥說,將採取強制執行作為。蔡清祥:『(原音)法務部所屬的行政執行署若對依法裁罰不繳納的話,會採強制執行。』

另外,多名立委在質詢時皆關切防疫期間假訊息滿飛天該如何因應?法務部調查局局長呂文忠指出,調查局為了防制2020大選的假訊息,從去年8月就成立假訊息防制中心,至今仍持續運作,目前針對防疫部分,截至3日為止接獲的情資有561件、立案的有55件、16件19人移送,這些假訊息的來源大多都是來自中國大陸,但因為在境外,偵辦較困難。

民進黨立委劉世芳則認為,假訊息防制中心的執行績效不高,起訴率低、定罪率低、犯罪成本也低,應該檢討。蔡清祥則說,調查機關會詳細蒐證,也會要求檢察官儘速偵結,起訴後發布新聞,對外說明。

相關留言

本分類最新更多