義媒:教宗檢測武漢肺炎病毒呈陰性反應

  • 時間:2020-03-03 16:39
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
教宗方濟各(Pope Francis)。(資料照片/AFP)

義大利大報「訊使報」(Il Messaggero)今天(3日)報導,羅馬天主教教宗方濟各(Pope Francis)經過俗稱武漢肺炎的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)檢測後,對病毒呈陰性反應。

教宗因為罹患感冒,首度缺席四旬期避靜(Lent Retreat)活動。四旬期是復活節前的準備期,前後共有40天。從聖灰禮儀日(Ash Wednesday Mass)彌撒開始,一直到復活節前夕。

教宗在2月26日主持聖灰禮儀日彌撒時,被人看到他在咳嗽和擤鼻涕,接著教宗取消隔天27日原定與羅馬神職人員一同出席的彌撒活動。

不過,教廷發言人布魯尼(Matteo Bruni)向路透社表示,他不願對「訊使報」的報導做出評論,

教宗在數十年前曾因為呼吸道疾病而割掉一小塊肺,並飽受坐骨神經痛之苦,行走不便。

教宗原本應該在1日與梵蒂岡高層神職人員,在羅馬南部的一處教會聚所參加四旬期避靜靈修,但是就在避靜靈修開始前的幾個小時,教宗表示想待在梵蒂岡的住宿設施「聖馬塔之家」(Casa Santa Marta),首度缺席四旬期活動。

此外,就在教宗身體不適之際,正巧義大利爆發嚴重武漢肺炎疫情,確診病例目前已超過2,000例,死亡人數攀升至52人。

相關留言

本分類最新更多