中國鬆口承認蝗蟲可能從印巴入侵 急發防蝗緊急通知

  • 時間:2020-03-03 16:00
  • 新聞引據:採訪、法廣
  • 撰稿編輯:陳文蔚
蝗蟲群聚是在衣索比亞東部與索馬利亞北部形成,目前已擴散巴基斯坦、印度等地。(RT/達志影像)

源自東非的蝗災肆虐南亞逐漸向中國逼近,早先中國農業農村部與中國科學院院士康樂才對外表示這波蝗災影響中國可能性不大,不過中國國家林草局2日卻發出緊急通知,明白指出沙漠蝗蟲可能從巴基斯坦和印度沿青藏高原河谷地帶入侵西藏、雲南、新疆等地,坦言存在造成危害的風險,要求確實做好防控。

武漢肺炎(COVID-19)疫情還在中國持續流竄,但源自於非洲的蝗災卻已經蔓延到巴基斯坦、印度等地,早先聯合國糧農組織(Food and Agriculture Organization, FAO)透露,這波蝗災有可能延續至2020年6月,屆時蝗群規模可能比目前大出500倍,呼籲全球戒備,但中國農業單位認為,中國蝗蟲監測預警和防治能力提升,防蝗藥械儲備充足,大面積爆發蝗災的風險很低。

不過中國國家林草局2日則是發出一份緊急通知,公開呼籲民眾做好蝗災的防範。通知指出,儘管專家認為沙漠蝗蟲侵入中國境內成災的風險較低,但一旦侵入,「將面臨發生規律未知、監測技術缺乏、防控困難等諸多不確定性」,並表示國家林業和草原局對此高度重視,已經召開黨組會專題研究草原蝗災防控工作,成也成立草原蝗災防治指揮部。

中國林草局在緊急通知中表示,如果氣候條件適宜,巴基斯坦、印度等鄰國蝗災將會持續爆發。6-7月在西風急流與印度洋西南季風的共同作用下,沙漠蝗蟲可能從巴基斯坦和印度沿青藏高原河谷地帶直接侵入西藏,或繼續向東遷飛經緬甸侵入雲南,或從巴基斯坦向北遷飛經哈薩克侵入新疆,存在對中國造成危害的風險。

通知中強調,國家林草局已向各省區林草部門印發緊急通知,要求在沙漠蝗蟲可能的遷飛路徑上佈置監測點,實時監測沙漠蝗蟲遷飛動向,及時報告情況。調度了解相關省區治蝗物資儲備情況,指導重點省區做好治蝗藥劑、設備、器械和技術的儲備。

根據中國林草局資料顯示,蝗蟲在中國草原地區廣泛分佈,平均每年發生草原蝗災面積1.5億畝,最高年份達到3億畝。

相關留言

本分類最新更多