交通部提供點對點交通服務 給居家檢疫者自機場返家安全之路

  • 時間:2020-03-03 15:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
交通部航政司司長葉協隆。(指揮中心直播)

為降低居家檢疫者自機場返家防疫風險,並兼顧其交通需求,交通部今天(3日)宣布已完成「居家檢疫者自機場返家交通方案」規劃,將以機場排班計程車及租賃車提供居家檢疫者點對點交通服務,3月11日起若入境居家檢疫者違反該規定,仍搭乘大眾交通工具,依法可處以新台幣10萬元以上、100萬元以下罰鍰。

由於中央流行疫情指揮中心已經將中國大陸、香港、澳門、韓國、義大利及伊朗旅遊疫情警示提升至第三級,凡自這些國家地區入境的旅客返國須進行居家檢疫14天,為讓這些居家檢疫者下機後能有一條即時、安全返家的路,並降低防疫風險,交通部航政司司長葉協隆3日在指揮中心記者會上表示,交通部已規劃「居家檢疫者自機場返家交通方案」,以親友接送為優先,未能由親友接送者,以機場排班計程車及租賃車提供居家檢疫者點對點交通服務。

根據方案規劃,短途旅客,也就是其目的地於機場所在縣市計程車營業區範圍內,將以排班計程車提供服務,旅客仍以計程車跳表方式付費,不會增加額外負擔;長途旅客,以桃園機場為主,將由機場公司以包月方式租賃小客車提供服務,並由旅客以高鐵票價2倍費用付費,若不足1千元須以1千元計算。舉例來說,若居家檢疫旅客搭乘租賃車從桃園返回台南,依高鐵票價全票1,190的2倍計算,旅客須支付2,380元。若居家檢疫者搭乘租賃車從桃園到苗栗,以全票280票價的2倍計算是560元,但因為不足1千元,因此旅客還是必須支付1千元費用。

其他機場則仍由排班計程車提供服務,旅客付費方式同桃園機場。若旅客支付車資不足租賃車費用及計程車車資部分,則將由政府補貼。

至於台東及離島地區旅客,則以搭乘國內海空運航班為限,也就是必須搭乘機場排班計程車到松山、台中或高雄機場、基隆港或高雄港轉搭國內海空運航線至台東或離島地區,再搭乘計程車或由親友接送返家。

葉協隆強調,該方案是由計程車(租賃車)、政府及居家檢疫者旅客共同配合及負擔費用,並對計程車提供部分車資補貼,容易追蹤管理,是相對降低防疫風險最完整的方案。葉協隆:『(原音)這樣的方案,候車時間短,不像其他種大眾交通運輸需要等候的時間短,相對防疫風險比較低,同時也仍容易追蹤管理,而且能保護我們居家隔離者的隱私,由於政府補貼業者相關的車資補助 也能夠提升我們計程車車駕駛的意願,同時也不會大幅增加我們居家檢疫者的負擔,我想是一個兼顧各方面考量的一個完整方案。』

葉協隆表示,「居家檢疫者自機場返家交通方案」自明天(4日起)開始宣導,並加強相關動線標示指引,11日起正式納入「入境健康聲明卡暨居家檢疫通知書」規範事項,若違反方案規定,仍搭乘大眾交通工具者,將依「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」第15條處以新台幣10萬元以上、100萬以下罰鍰。

指揮中心指揮官、衛福部長陳時中補充表示,討論過程中,也有人認為搭乘高鐵返家時間更快速,但考量搭乘高鐵暴露的人多,若適當區隔又可能標籤化,不特定風險也高,若改由計程車或租賃車接送,時間不會相差太多,風險則集中在司機身上,因此會要求司機加強防護、提供適當訓練,協助居家檢疫的旅客有一條安心回家的路。

相關留言

本分類最新更多