以色列大選 尼坦雅胡宣稱獲勝

  • 時間:2020-03-03 07:47
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)。(取自The Prime Minister of Israel臉書)

以色列在3日舉行大選。總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)宣稱,他已經獲得勝利。根據出口民調,這位遭起訴的總理可望取得籌組新政府的有力地位。

這是以色列不到一年之內所舉行的第三次大選。去年4月和9月的大選結果,未有任何政黨取得決定性多數,導致政治僵局。

以色列國會共120席。根據3家網路公司所做的調查,尼坦雅胡領導的右翼「聯合黨」(Likud Party)可望取得36至37席,比9月大選的結果更好。這也是尼坦雅胡執政時期最好的選舉結果。尼坦雅胡在1996至1999年首次擔任總理,後來在2009年回鍋至今。

聯合黨的主要對手、中間派的「藍白聯盟」(Blue and White party)預估獲得32席或33席。「藍白聯盟」是由前參謀總長甘茨(Benny Gantz)領導。

在投票結束後,尼坦雅胡在推特上感謝選民:「謝謝你們。這是以色列的重大勝利。」

出口民調估計,聯合黨和其右翼盟友,包括極端正統教派(ultra-orthodox)政黨,總共將取得60席,距離過半數、籌組新政府只差1席。

聯合黨在一項聲明中指出,尼坦雅胡已經和所有右翼政黨領袖對話,並「同意儘快為以色列組成一個強力的全國政府」。

至於「藍白聯盟」和其中間偏左盟友以及主要阿拉伯聯盟政黨(Joint Arab List),將拿下52席至54席。

世俗派、民族主義政黨以色列家園黨(Yisrael Beiteinu),預料將獲得6至8席。在去年4月和9月的大選後,以色列家園黨都扮演了造王者角色。

以色列家園黨黨魁李柏曼(Avigdor Lieberman)曾在尼坦雅胡政府擔任國防部長。如果獲得他的支持,聯合黨將輕易通過籌組政府所需的61席門檻。

但在去年9月選舉後,李柏曼表示,他只願意加入一個全國團結的政黨,排除與包含極端正統教派政黨的尼坦雅胡,或包含阿拉伯政黨的甘茨合作。

李柏曼在出口民調公布後表示:「現在除了等候最終結果外別無選擇,到時候才能對情勢進行評估。」

相關留言

本分類最新更多